黑龙江省工业和信息化厅

山东政企携手 共赢区域经济发展新动能


  山东省肥城市制订了振兴北部城区的战略规划,山东能源肥矿集团提出了老区转型发展的构想,山东交运集团具备运营物流产业的优势,三方一拍即合,促成了一起创业,推进肥城北部城区区域经济发展。3月18日,肥城市人民政府、山东能源肥矿集团、山东省交通运输集团三方就肥城市现代综合物流产业园项目签署了战略合作框架协议。
  此次合作建设的肥城市现代综合物流产业园,位于肥城“一核四区”规划布局中的北部城区暨新旧动能转换先行区,是肥城市新旧动能转换的主阵地和示范带,纳入国家独立工矿区改造搬迁计划和中央预算内资金支持范围。新旧动能转换先行区规划面积255平方公里,着力打造项目高聚、产业高质、服务高效的新旧动能转换隆起带。该区域工业企业集中、交通便捷。项目建成后,可直接服务周边企业,为企业原材料及产品运销、仓储提供载体,降低企业物流成本;积极吸引物流企业入驻,提升肥城市物流发展水平和集散能力,打造区域物流节点。特别是保税物流中心的建设,将成为新旧动能转换的一大亮点,助力新动能的培育壮大。
  肥城市委副书记、市长殷锡瑞指出,签订三方战略合作协议,有助于整合资源、放大优势、实现共贏,对于进一步提高山东能源肥矿集团资产运营能力、扩大省交运集团物流规模、加快肥城矿区塌陷地综合利用具有重要意义。肥城市将全力提供优质服务、创造优良环境,与企业携手共创美好未来。
  山东能源肥矿集团党委书记、董事长姚峰认为,肥城市现代综合物流产业园项目合作框架协议的签订,是地企三方携手并进、强强联合、协同发展新模式,是肥矿集团与肥城市委、市政府长期以来不断深化合作的丰硕成果,更是肥城市、肥矿集团、交运集团三方全面合作共赢的新起点。多年来特别是去年以来,肥城市与肥矿集团地企合作关系融洽顺畅,肥城市提出振兴北部城区的战略规划,为肥矿集团老区转型提供了重要战略机遇,肥矿集团老区转型项目建设初具雏形。合作协议的正式签署,将是今后三方进一步深入、稳定、长期合作的基石。
  在项目建设上,肥矿集团将充分利用自身的资产、管理、品牌等各种优势,积极参与肥城市综合物流产业园区建设。这次战略合作框架协议的签署,是肥城市大手笔、大格局建设北部新城的美好开端,是加快新旧动能转换的良好机遇,也是地企精诚合作、优势互补、和谐共赢的开阔平台。不久的将来,该区域将会崛起一个环境优美、生态宜居、产业结构协调可持续的北部新城。
  山东交运集团党委书记、董事长吴宗昌非常看好这次合作,表示山东交运集团有信心,有决心和肥城市、肥矿集团一道合力将肥城市现代综合物流产业园打造成为我国内陆物流园区的标杆,构建立足山东,面向江北,辐射全国的江北物流新型大格局。(来源:中国工业报)



 
(责任编辑:李世福)
 
【发布时间:2019年03月27日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
访问量: 46503049