黑龙江省工业和信息化厅

 

 

青海:绿色铺就工业底色

 

 

  “青海湖很美,不能变丑了;青海湖的水很净,不能污染了。 ‘大、美、净、好’要成为青海湖永久的靓丽名片。”94日,国新办举行 “建设国家公园省传递大美青海情”发布会,中共青海省委书记、青海省人大常委会主任王建军在会上表示,青海在推动高质量发展中坚持生态保护优先。

  青海自然资源富集,是国家重要的矿产资源战略接续区,已探明矿产资源潜在价值达到105万亿元。青海也是我国可再生能源的 “富矿”区,水能资源蕴藏量居西北首位,太阳能资源位居全国第二,开发潜力巨大。如今,在工业发展的道路上,青海选择了一条谨慎开发、综合循环利用资源绿色谋发展的道路。

  近年来,青海工业趋向轻盈灵动,从粗放向集约转变,全省经济结构正不断变轻、转绿,在资源节约、综合利用和清洁生产方面取得成效。随着基础设施日趋完善,为绿色自然资源为绿色产业的发展提供了绿色能源供给。青海在现有锂电、盐湖资源综合利用、铝及铝深加工、特色生物资源开发等12条循环经济产业链基础上,继续强链补链、完善提升,在新能源、新材料、高端装备制造、节能环保等新兴产业领域,打造形成光电、光伏光热、碳纤维、盐湖化工、能源化工等具有青海特色的循环经济产业链。 “四个千亿”产业、两个“千万千瓦级”可再生能源基地、 “八大绿色产业技术体系”已具雏形。循环工业增加值占比达60%

“绿色是青海能源发展的底色,青海的清洁能源装机已突破了1200万千瓦,正在打造从青海到河南的世界上第一条全部绿电的可再生能源特高压通道。同时,我们正在打造绿色可再生能源的基地。还实现了世界首创,实现了全省范围内连续15日绿电供电的计划。我们现在一改过去高耗能企业入青的条件,开始限制这类企业在青海进行发展,大力推动循环经济发展、数字经济发展,循环经济的产值已经占青海省产值的60%以上。”中共青海省委副书记、青海省人民政府省长刘宁在发布会上说。 来源:中国工业报记者王雨阳)

 

 

 

责任编辑:徐千

 

【发布时间:2019年09月10日】
         
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
联系电话 0451-82625673
访问量: 52536221