黑龙江省工业和信息化厅

 

 

昆明工业互联网创新发展方案出炉

 

 

  日前,昆明市智慧城市建设工作领导小组办公室印发《昆明市工业互联网创新发展实施方案(20192021)》(下称《方案》),明确未来3年昆明工业互联网创新发展的发展目标、重点任务和工作内容,将在全市范围内,坚持特色化、差异化、协同化发展,形成实体经济与数字经济融合发展、同步提升的良好态势。《方案》明确,通过三年左右时间:培育一批面向重点企业或行业,具备较强实力的行业工业互联网平台。形成10户国家或省级智能制造系统行业标杆企业,50户智能生产线、智能车间、智能工厂试点示范企业。形成一批基于工业互联网研发创新、产业链配套、生产性服务、协同制造的应用平台系统服务商和集成商。带动全市3000家工业企业“上云上平台”,形成较强的工业互联网应用模式。创建12个工业互联网产业示范基地和示范区,初步形成工业互联网区域协同发展体系。支持12家具有核心竞争力的网络安全企业,建立涵盖设备、控制、平台和数据的工业互联网多层次安全保障体系。

  重点任务和工作内容

  实施工业互联网平台培育行动:结合昆明市工业实际情况,重点围绕全市4+4工业产业新体系,通过政府引导、企业主导、市场选择的方式,聚焦工业互联网的融合重点,“建用”结合,加速推动信息技术与实体经济的深度融合。

  到2021年,培育12个具备较强实力、面向特定行业的工业互联网平台,促进行业产业链技术产品、组织管理和经营机制创新;58家具有特色的工业互联网平台,形成满足企业数字化、网络化、智能化发展需求整体解决方案;培育一批面向特定行业、特定场景的,具有支撑意义的工业APP,提升工业互联网平台的应用能力。力争实现部分优势特色行业工业互联网平台体系初步形成,形成“建用”平台双向迭代、互促共进的工业新生态。

  实施集成创新应用行动:针对昆明市工业产业基础薄弱、行业领域发展不均衡、工业互联网尚处于发展初始阶段的问题,引导和支持信息化基础好、发展前景广阔、带动作用强的工业企业,推进企业“三化”(数字化、网络化、智能化)改造,提升企业数字化转型的基础支撑能力。

  到2021年,持续深入在烟草、冶金、化工、生物医药、装备制造、光电子信息等行业,完成50家数字化产线、车间和工厂试点示范建设,实现5家具有行业示范效应和推广价值的智能化车间/工厂标杆企业建设;重点优势行业的规上企业关键设备或工序数控化率超过60%,全市规上企业两化融合集成提升与创新突破阶段的比例超过40%

  实施融合发展创新行动

  鼓励昆明市有条件、有能力的企业、科研院所、高校,通过工业互联网平台跨界合作、整合资源,围绕工业转型升级,重点推动网络化协同、个性化定制、服务化延伸等新模式应用,延伸产业价值链、提升产品附加值,培育新增长点,形成新动能,实现企业服务化转型。

  到2021年,开展35个工业互联网新模式应用试点项目,初步形成影响力较强的向导应用,力争形成12个国家级试点示范项目。

  实施中小企业上云上平台行动

  通过多种方式,鼓励工业互联网云平台云应用服务商、系统集成商、基础设施提供商及相关行业组织等各方加强协作,共同引导推进我市中小企业稳妥有序的上云上平台,实现业务系统向云端迁移。

  到2021年,实现3000家工业企业“上云上平台”,企业上云环境进一步优化,行业企业上云意识和积极性明显提高,上云比例和应用深度显著提升。

  实施产业技术支撑建设行动

  将开展工业互联网支撑产业建设,推动服务类工业互联网平台建设,推进工业互联网安全体系建设。

  到2021年,形成35项(套)具有地方特色、在全国具有竞争优势的智能化产品和智能化装备,光电子信息产业得到较大发展,信息技术与产品实力得到较大增强;培育58家支撑工业企业的服务类工业互联网平台,实现共性公共服务和个性专业化服务;培育12家网络安全企业,开展一批网络安全试点示范项目;力争12家成为国家工业互联网安全标准应用试验、示范和部署的试点示范企业。

《方案》还明确了实施步骤和进度安排,从2019年开始,到2021年全面落实完成各项工作任务。其中,第一阶段(20191月—201912月)为动员部署,启动实施阶段;第二阶段(20201月—202012月)为全面推进,扩大应用阶段;第三阶段(20211月—202112月)为整体提升、总结交流阶段。此外,为充分发挥政府资金的引导作用,《方案》设立了工业互联网专项资金,扶持本市企业开展工业互联网项目建设,并择优推荐到省级及国家工业互联网专项,帮助企业获取更多的资金和政策支持。同时,引导金融机构、社会资本聚焦工业互联网发展和企业技改融资。《方案》还对各项重点工作进行任务分解。(来源:中国工业新闻网)

 

 

 

(责任编辑:徐千)

 

【发布时间:2019年09月29日】
         
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
联系电话 0451-82625673
访问量: 53051496