黑龙江省工业和信息化厅

 

鄂尔多斯盆地发现10亿吨级大油田

 

 

    929日,从中国石油天然气集团有限公司(以下简称“中石油”)“油气勘探成果新闻发布会”上获悉,今年在鄂尔多斯盆地长7生油层勘探上获重大发现,新增探明地质储量 3.58 亿吨,预测地质储量 6.93 亿吨。这意味着中石油在鄂尔多斯盆地,发现了 10 亿吨级的庆城大油田。

    庆城大油田的发现,是中国在非常规油气领域勘探取得的重大成果,对生油层内石油资源的勘探开发,具有重要的战略意义和引领示范作用。

    中石油副总裁李鹭光在发布会上介绍了勘探成果的具体进展。他表示,储量规模超10亿吨的庆城大油田发现后,目前基本建成百万吨级的开发示范区,预计今年产油64万吨,近几年具备建成300万吨的产油能力。

    中石油还透露,在四川盆地页岩气的勘探上亦获得重大进展。在长宁-威远和太阳区块新增探明页岩气地质储量7409.71亿立方米,累计探明10610.30亿立方米,形成了四川盆地万亿方页岩气大气区。2019年,预计生产页岩气77亿立方米,并建成超100亿立方米的年生产能力。

    另据中国石油(601857.SH)公告显示,中石油上述两项勘探成果目前已经中华人民共和国自然资源部储量评估办公室审核确认。不过截至929上述勘探发现的证实经济可采储量,尚未经独立第三方评估机构评估。

    页岩油气等非常规油气资源正成为国内油气勘探开发重要接替领域。下一步,中石油将持续加大勘探开发力度,加强科技攻关,从而缓解国内油气供需矛盾。(来源:中国工业新闻网)

 

 

 

责任编辑:徐千

【发布时间:2019年10月08日】
         
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
联系电话 0451-82625673
访问量: 53051531