黑龙江省工业和信息化厅

 

内蒙古制造业进入快速增长期

 

  内蒙古自治区制造业进入快速增长期。内蒙古以深化供给侧结构性改革为主线,着力推动工业结构调整和转型升级,不断提升制造业综合实力,制造业发展取得突出成就,成为技术创新的主战场。

  制造业综合竞争力不断提升。2018年,内蒙古规模以上制造业增加值增长8.9%,主营业务收入实现8390亿元。先进制造业市场占有率稳步扩大,位居全国前列。

  制造业结构进一步优化。支持传统产业延链补链,提升资源加工转化水平,推动产业链往下游延伸,价值链向中高端攀升,培育形成-” “---铝后加工” “--” “电石-氯碱化工-精细化工等循环产业链。

  制造业创新能力大幅提升。支持企业技术中心、制造业创新中心、工业设计中心等以企业为主体的创新平台建设,支持技术引进和产业化应用,努力提高技术创新能力。煤制油、煤制气、煤制甲醇、煤制烯烃等现代煤化工产业技术装备水平国际领先,电解铝、铁合金、尿素、稀土材料、多晶硅等领域的先进产能比重大幅提升。一批优势特色产业示范工程创新能力在国内外领先。

制造业绿色发展新动能不断增强。开展重点用能企业百千万行动,实施国家工业重大专项节能监察,落实阶梯电价政策,推广先进适用节能技术、设备和产品,开展工业节能诊断服务,推进能源管理在线监测平台建设。2018年,工业对GDP能耗下降贡献率达到82%。支持企业绿色化改造,大力淘汰落后产能,化解过剩产能,提高钢铁、电解铝、铁合金、电石、水泥行业新建项目准入条件,实行更加严格的标准政策。来源 : 中国工业新闻网
 

(编辑:王晨)
(责任编辑:张茹艳)

  

 

 

 

【发布时间:2019年11月07日】
         
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
联系电话 0451-82625673
访问量: 53710070