黑龙江省工业和信息化厅
 


北京市燃煤污染问题基本得到解决

 

 

 近日,从北京市生态环境局获悉,经过20多年的治理,北京市燃煤污染问题已基本得到解决。北京市燃煤消费量从峰值的3000余万吨降至2018年的400万吨以内,累计减少87%;电力、燃气等清洁优质能源占比超过96%

  20年来,北京市与燃煤直接相关的大气污染物二氧化硫(SO2)年均浓度已从1998年的120微克/立方米,降低到2018年的6微克/立方米,2019年截至10月,SO2已进一步降至4微克/立方米。同时,今年前三季度,全市PM2.5平均浓度为42微克/立方米,全市空气质量明显改善。

  自1998年开展城区1蒸吨及以下燃煤小锅炉改造,打响煤烟型大气污染防治战役以来,20多年间,北京市坚持能源清洁化战略,持之以恒压减燃煤,改善首都环境空气质量。在能源消费总量刚性增长的形势下,北京市燃煤消费量从峰值的3000余万吨降至2018年的400万吨以内,累计减少87%;电力、燃气等清洁优质能源占比超过96%一升一降展示了一个典型北方城市能源结构调整的艰难过程。特别是2013-2017五年清洁空气行动期间,北京市以超常规力度推进压减燃煤等各项污染防治措施,与燃煤直接相关的SO2浓度大幅降低,空气质量持续改善,人民群众蓝天获得感不断提升。

  据了解,多年以来,北京市采取由城区向远郊区逐渐推进的工作思路,聚焦燃煤消费主要领域,从电力、工业、供暖、居民消费等方面,分阶段、有侧重地不断推进压减燃煤工作。1998-2008年间,首钢启动搬迁调整,5700台、2.2万余蒸吨锅炉全面实施清洁能源改造,核心城区9.37万户居民告别燃煤取暖;2008-2018年间,四大燃煤电厂实现全面关停或停备,全市工业领域基本实现燃煤清零,累计实施民用散煤清洁能源替代140余万户,其中,2013-2017五年间,压减燃煤任务完成总量大约是过去十年来的总和。截至2018年底,全市平原地区已基本实现无煤化、全市燃煤锅炉已基本实现清零

  下阶段,北京市各相关部门将巩固压减燃煤成果,围绕提升电力、燃气供应保障能力,完善设备维修维护机制、加强政策落实等方面,让煤改清洁能源工程成为民心工程、暖心工程,促进北京市空气质量继续改善。来源 : 中国工业新闻网

 

 

 

(编辑 : 王晨)
(责任编辑:徐千)

 

【发布时间:2019年11月19日】
         
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
联系电话 0451-82625673
访问量: 54418000