黑龙江省工业和信息化厅
  

 


江西省实施
春润行动:支持复工复产,推进重大项目建设

 

 

为了帮助企业减轻疫情影响、共度时艰,江西省工信厅与工行江西省分行于日前联合推出并实施“春润行动”计划:全力支持企业复工复产,推进重大产业项目建设,促进社会经济发展。 

支持对象:三大类企业(项目)

  疫情防控保障物资重点生产企业。医药和医疗设备生产、医药流通、医疗防护物资、消杀用品等企业以及医疗科研单位,特别是疫情急需防护物资的复产、扩产和转产项目;提供粮、油、肉等居民生活必需品生产供应的食品加工业龙头企业;代表各级政府进行物资调配、原料采购、产品生产和投放储备物资的物资收储企业等。

  重大产业建设项目。聚焦支持新兴产业、传统产业优化升级、新经济新动能等三大领域重大项目建设。如,航空、电子信息、中医药、装备制造、新能源、新材料等新兴产业领域建设项目;有色、石化、建材、纺织、食品、家具、船舶等八大传统优势产业优化升级项目;VR、移动物联网、大数据、云计算、5G、区块链、工业设计、服务型制造等新动能领域投资项目,以及军民融合重点项目。

  中小微实体企业。全方位为中小微企业的有序复产复工提供金融服务。重点支持:工业、农林牧渔业、建筑业、商贸流通业、文化旅游业等领域中小微实体企业;为中小微企业提供发展载体及创新服务的小微企业双创示范基地、科技企业孵化器、创业创新示范基地等创业载体以及中小企业公共服务平台运营商。

融资支持方式:多措并举

  工行江西省分行采用以下方式对列为支持对象的三大类企业(项目)给予融资支持。

  安排专项资金。专项安排不低于300亿元的信贷资金,在符合国家产业政策和信贷基本条件的情况下,积极满足企业复工复产和重大项目建设实际资金需求,最终以工行江西省分行授信审批结果为准。

  提供优惠利率。对列入全国性名单内抗疫重点企业,贷款利率不高于贷款发放时最近一次公布的一年期LPR100BP。对其他复工复产重点建设项目、中小微企业贷款,给予工行政策内最优融资利率。

  开辟绿色通道。开辟融资绿色通道,按照“特事特办、急事急办”的原则,优先开展尽职调查、审查审批、资源配置,以企业需求为先,简化业务办理流程,提升融资服务效率。收到需求后,原则上1个工作日内开展对接,3个工作日内反馈对接初步结果。

  灵活设置条件。灵活设置贷款期限、增信方式,加大中长期贷款投放力度,提高信用贷款比例。

  配备助企客户经理。对列入全国性名单内抗疫重点企业资金需求,实行信贷支持工作专项小组机制,配备助企客户经理,做到“每户到专人、户户必落实”,“随时报送、随时审批”提高专属服务和快速响应水平。

  加大普惠产品供给。推出“抗疫贷”“开工贷”“税务贷”等创新产品,结合工行“千名专家进小微”“万家小微成长计划”等系列活动,充分发挥“融资+融智+融商”综合服务优势,解决小微企业融资难、融资贵的问题。依托工银e钱包、G-B-C三端联动等全线上模式,帮助企业解决薪酬发放难题。

扶持受困企业持续经营。优先保障即将或已复工复产、正常经营工业企业的续贷服务。对受疫情影响较大的制造业和生产服务业企业,不抽贷、断贷、压贷,通过续贷、展期、再融资、宽限期、调整还款计划等方式,做好融资接续安排,切实满足复工企业对资金的连续使用需求,解决企业因疫情影响暂时出现的还款问题(来源:中国工业新闻网)

 

 

 

(责任编辑:徐千)

 

时间: 2020-03-24             来源:
         
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
联系电话 0451-82625673
访问量: 57222400