黑龙江省工业和信息化厅

 

 

安徽出台20条措施支持三首产品发展

 

 

近期,安徽省人民政府正式印发了《支持首台套重大技术装备首批次新材料首版次软件发展的若干政策》。323日,安徽省经信厅党组书记、厅长牛弩韬在省政府新闻发布会上作了介绍。

  “首台套、首批次和首版次”是鼓励和支持高端制造业创新和发展的重要政策。目前,安徽省初步形成了支持首台套重大技术装备研制、示范应用以及保险补偿的政策体系,在国内较早开展了新材料首批次应用保险补助工作,去年启动首版次软件培育认定工作。这些工作极大地调动了企业研制新产品的积极性,缓解了新产品推广应用的难题,提升了用户首购首用的信心和保障,有力地促进了全省制造业高质量发展,受到各界广泛好评。近两年,全省共培育认定了460个首台套重大技术装备,这批企业累计研发投入达69.6亿元,可新增销售收入125亿元,新增利税20亿元。从首台套政策执行情况看,财政每投入1元,将撬动28元的企业投入和50元的市场销售。在今年新冠肺炎防控期间,黄山富田精工、合肥德铭电子、知常光电、38所博微太赫兹以及安庆恒昌机械等公司都发挥了重要作用,五家都是首台套企业。

  为贯彻落实党中央、国务院关于支持自主创新的要求,根据省发展民营经济领导小组2019年第三次会议部署,省经济和信息化厅整合原有三首产品相关政策的基础上,起草了《政策》,以更有针对性地去支持企业创新发展,鼓励企事业单位、科研机构大力开发具有自主知识产权、技术含量高、经济效益好的重大技术装备和产品,促进重大前沿技术和关键核心技术研发与应用。

  《政策》的主要内容。包括6个方面,共20条措施。

  (一)健全研发创新体系。一是强化研发引导,编制安徽省“三首”产品研制需求清单,引导企业对标研制,给予政策支持。二是加强创新合作,推动各类创新主体协同合作,支持研发、制造、使用单位合作建立重大技术装备中试基地。三是健全众创引导机制,发挥多种创新模式的作用,引导中小企业参与“三首”产品研发,加强众创成果评价和供需对接,促进成果转化。

  (二)健全检测评定体系。一是规范评定管理,制定“三首”产品评定办法,确定“三首”产品评定有效期,引入申报主体信用承诺机制等。二是建立评定机构,根据“三首”产品评定办法开展工作。三是强化检验检测,实现对“三首”产品全面检测,强化相关检验检测机构资质监管。

  (三)完善示范应用体系。一是实施示范应用工程,鼓励引导“三首”产品研制单位和使用单位合作开展自主创新,研制新产品。二是发布推广应用目录,对经认定的“三首”产品,定期发布并动态调整《安徽省“三首”产品推广应用指导目录》,引导各行各业采购使用。三是完善招标投标制度,对列入目录的“三首”产品,视同已有市场业绩,项目单位在招标采购同类型产品时,原则上采用综合评分法进行评标。四是推行政府首购首用,各地投资的重大工程项目、国有企业投资的重点建设项目等各类使用国有资金的项目,应将目录中的“三首”产品纳入招标采购范围。

  (四)构建要素支撑体系。一是加强人才培育激励。加快培养适应“三首”产品研制所需的工程创新型人才,鼓励掌握核心技术的科研人员兼职兼薪、创新创业。二是加强知识产权保护,对“三首”产品核心关键技术的专利申请,给予优先审查推荐。三是加强标准制定推广,积极推进“三首”产品相关标准的制定,强化“三首”产品相关标准的推广实施,鼓励企业开展标准化试点示范。四是加强军民融合发展,加快军工科技成果转化,推动“三首”产品研发创新。支持民企参与军品研制和配套,鼓励军工企业开展“三首”产品示范应用。

  (五)加强财税金融支持。一是加大财政支持力度,对经省认定的“三首”产品省内研制和省内示范应用企业,省财政分别按档次给予一次性奖补,合计最高500万元。对省内企业投保“三首”产品推广应用综合险的,按年度保费的80%给予补贴,补贴时限为一年。每个企业每年保费补贴最高不超过300万元。二是落实国家有关政策,对企业开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用,可在计算企业所得税应纳税所得额时加计扣除。对企业购置并实际使用环境保护、节能节水、安全生产等专用设备,符合规定的,该专用设备投资额的10%可从企业应纳税额中抵免。对符合条件的软件企业,按规定享受企业所得税减免或增值税即征即退政策。落实企业委托境外研究开发费用税前加计扣除有关政策,落实延长高新技术企业和科技型中小企业亏损结转年限政策。三是创新金融支持方式,鼓励银行业金融机构加大对企业研制“三首”产品的信贷支持力度,加大政策性融资担保支持,引导融资租赁公司做好对“三首”产品推广应用的融资服务。充分发挥各类产业基金作用,积极吸引社会资本参与“三首”产品研制应用。

  (六)建立完善保障机制。一是加强组织领导,建立由省经济和信息化厅牵头,省有关单位参与的省“三首”产品研发应用推进工作机制。各地要加强对“三首”产品研发应用推进工作的领导,完善工作机制,明确责任落实。省有关部门要按照职责分工抓好相关工作落实,形成工作合力。二是健全完善容错纠错机制,按照鼓励创新、鼓励尝试、宽容失败的原则,在符合条件、程序、标准的前提下,免除相关负责人的决策和执行责任,充分调动各方面积极性,营造支持“三首”产品研发应用良好氛围。三是加强推广和服务。建立“三首”产品网上推广应用展示平台,依托世界制造业大会等国内外重点展会,积极组织“三首”产品参展营销,支持有关中介组织开展以“三首”产品为重点的产需对接活动。

牛弩韬指出,“三首”产品是现代高端制造的标志性产品,代表着区域创新能力,国内外都高度重视,大力推动安徽省“三首”产品创新发展和示范应用,是深化制造业供给侧结构性改革、提升我省制造业创新能力和企业核心竞争力、推动制造强省建设的重要举措,必须科学谋划、精准推进,全力抢占制造业发展高地(来源:中国工业新闻网)

 

 

 

(责任编辑:徐千)

 

时间: 2020-03-26             来源:
         
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
联系电话 0451-82625673
访问量: 57222369