黑龙江省工业和信息化厅
 省工信委扶贫工作队驻村一周年成效显著

按照省委扶贫攻坚工作的总体部署,我委派出了由王东纯、刘文龙、李金龙3人组成的驻村工作队(副巡视员李红兵担任领队),201761日正式入驻甘南县甘南镇富强村。一年来,工作队与村两委密切配合一起完成了精准识贫、精准脱贫、谋划产业扶贫、村两委换届和全县脱贫退出、迎接国检验收等几件大事,做到扶贫、扶心、扶志同步,识贫、脱贫、扶贫共进,真正把党中央和省委对贫困村和贫困户的关怀送到农民兄弟家里。

按照省委组织部驻村办的总体要求,驻村工作队各项工作全面有计划按步骤地推进。委领导中,聂云凌副省长(时任省工信委党组书记、主任)、方安儒副主任、梁祥利副主任、高峰书记等都到村里督导扶贫,慰问工作队;工作队领队李红兵副巡视员每月一次到村里现场办公,已经是第12次到甘南县富强村;三名工作队员每人驻村时间都超过300天,远超过240天的驻村标准;一年来,在脱贫退出迎接国检的各项工作中,工作队员与村干部、帮扶责任人深入村屯,走访农户,访贫问苦。总次数:全村拉网式入户多于6次,走访贫困户次数多于20次,对一些边缘户、重点户、困难户的走访也多于10次。

通过这种拉家常式的走访沟通,拉近了工作队与村民的距离,弥补了村干部与老百姓间因陈年积怨产生的隔阂,消除了村民一不满意就上访的由头,确立了工作队真心为民,真情帮扶的良好形象,逐渐扭转村两委在村民心目中偏亲向友,侵占普通百姓利益的极端认识。工作队长通过个别谈心,提醒村两委带好班子和队伍,提高他们带领村民脱贫致富的信心,增强立党为公执政为民的责任心与担当。

委里共有19个处的领导到村里看望驻村队员,并帮助衔接沟通解决相关问题;省市县工信部门各帮扶甘南县1个贫困村,相互间信息交流及时,配合融洽,合作扶贫效果受到甘南县委县政府主要领导的高度评价。

经过深入的调查研究,我们制定了村脱贫规划,确立了以酒用高粱、青贮饲料、饲料玉米与小园谷子为本村种植产业结构调整主攻方向,由合作社带动村民土地流转,引领全体村民走上脱贫致富道路的新农村发展模式。现在的富强村干部思想逐渐清晰,干劲很足。在县委组织部门对工作队的年度考核中,村民、镇里、县里都给以普遍的赞誉,民主测评和入户抽样调查均为满分。目前,全县脱贫退出摘帽工作正在积极备战国家级验收评估。

正值驻村工作队进驻甘南一周年之际,驻村队员刘文龙同志为纪念到甘南县甘南镇富强村驻村扶贫一周年而作《七律 扶贫》,表达了全体扶贫队员为帮扶甘南脱贫,甘愿付出,真抓实干,以苦为荣,与民同乐的美丽乡村情怀。

在此祝富强村早日脱贫,共同走上小康之路!

 

 

七律  ·  扶贫

 

刘文龙

 

201861

 

去岁今朝赴甘南,扶贫下乡满整年。

同食同宿同劳作,驻村驻心驻情缘。

工信一家省市县,聚力凝神助攻坚。

富强安敢忘初心,决胜小康尽开颜。

【发布时间:2018年06月04日】
         
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
联系电话 0451-82625673
访问量: 51030742