黑龙江省工业和信息化委员会



我省国企重点领域改革取得积极进展

    

 

记者从8日召开的全省国企国资改革发展工作会议上获悉,我省国企改革不断深化,重要领域和关键环节取得积极进展。2017年全省地方国有企业实现营业收入1077亿元,同比增长8.9%;利润总额45.2亿元,同比增长547%;上缴税费83.3亿元,同比增长8.3%。其中省国资委出资企业实现营业收入614.6亿元,同比增长16.3%;利润总额34亿元,同比减亏增利47亿;上缴税费46.8亿元,同比增长39.3%

全面做好规划落实改革目标。制定三年改革滚动规划,重点从转变观念、转换机制、吸引人才、强化管理、推进创新、防控风险等方面查找问题,研究对策,确立共性改革目标。同时,突出每户企业实际确定个性改革目标。

稳步推进混合所有制改革。省国资委在2016年完成12户出资企业混改任务基础上,2017年又完成了11户。辰能集团与国家开发投资公司、民营企业发起设立了10亿元规模的全省第二家不良资产管理公司,为资产的盘活、流动和重组创造了条件;哈尔滨市确定了首批60户混改名单,面向社会重点引进非公战略投资者;鹤岗中铁云山公司通过与国信通集团进行混改,带动了大型产业项目建设。

重点企业改革取得新成效。龙煤集团通过完成组织化转岗分流、推进“三项制度”改革、进行辅业改制、全面实行内部市场化运行机制等措施,全年实现营业收入255亿元,实缴税费27.5亿元,实现利润21亿元;北满特钢被东北特钢排除重整计划之外后,在法律规定有限时间内,成功引入建龙集团实现重整。

现代企业制度不断完善。2017年,我省下发《关于进一步完善国有企业法人治理结构的通知》,在建设集团开展了贯彻落实国有企业董事会职权试点;省国资委出资企业基本完成了章程修改,9户符合条件的企业完成公司制改革;大庆市纳入计划的22户企业全部完成了公司制改革。

内部三项制度改革不断深化。2017年,14户出资企业在岗职工131921人,同比减少15802人,降幅10.7%;在岗职工工资支出总额768105万元,同比减少28606万元,降幅3.6%

解决历史遗留问题成果显著。我省在全国率先总体完成厂办大集体改革,3284户企业,51.29万职工预计受益90.3亿元。除大庆油田外,全省基本完成驻省央企“三供一业”分离移交工作,每年减轻央企负担10亿元以上。(来源:黑龙江日报,记者谭迎春)

 

 

 

                                                        (责任编辑:李慧颖)

【发布时间:2018年02月11日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化委员会
黑ICP备08101571号-2
访问量: 24217001