黑龙江省工业和信息化委员会



借国际智慧谋龙江方案

 

 

编者按:

首届中国自主品牌博览会12日在上海闭幕,我省代表团收获满满。

第一大收获就是黑龙江展区获得广泛关注。在以“生态龙江”为主基调的我省展区内,咨询和体验者络绎不绝,成为展会的一大亮点。

另一大收获就是展会上举办的中国品牌发展国际论坛。论坛同样由国家发改委、中宣部等7部委和上海市政府共同举办,论坛上,国家和地方政府有关负责人、国内外著名企业家和国际著名智库的专家学者,就如何构建品牌生态、推动品牌增长、维护品牌安全、共创品牌价值,积极分享经验,建言献策。参加论坛的我省有关部门负责人和企业家大呼过瘾,认为这些重量级人物的发言,为我省推动自主品牌建设和发展提供了宝贵的经验和建设性意见,并希望媒体将论坛内容予以整理刊发,与更多有志于我省自主品牌建设的志士仁人分享。

以下便是论坛的精彩内容选编。

 

中国中铁集团董事长李长进

中国标准、中国技术得到国际认同,也就提升了中国品牌

 

“世界一流企业,首先就必须有一流的产品。”中国中铁集团董事长李长进说。

中国中铁的企业精神就是“勇于跨越,追求卓越”。我们的理念就是“干一项工程,要造一件精品,树一块丰碑,占领一方市场”,“开工必优,一次成优”。必须从一开始就制定创优规划,这是我们企业几十年来一直坚持的理念。

我们现在有三个国家级实验室:第一个是高速铁路国家建造实验室,第二个是桥梁工程建造国家实验室,第三个是地下工程掘进国家实验室。我们打造了11个国家级的技术中心、7个国家级的研发平台。我们企业现在拥有2.2万名高级工程师、17.4万名工程技术人员。我们在8个领域可以说是世界领先的:高速铁路,高原铁路,重载铁路,电气化铁路,再就是跨江跨海大桥,还有强大复杂的隧道,以及铁路道场和铁路盾构机掘进技术。

中国中铁在90多个国家有重大项目。我认为,我们在国外能有众多成就,主要是用了中国的方案来解决别国的基础设施建设问题。中国标准、中国技术得到了国际认同,那也就提升了我们中国中铁的品牌。

 

海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏

企业要有鸿鹄之志,必须解决“走出去,到底是想出口创牌,还是出口创汇”的问题

 

海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏说,创品牌,是非常非常艰巨的一件事。

为了创中国自己的品牌,创中国的世界品牌,从上世纪80年代末海尔开始走向国际市场,到现在将近30年时间。这个过程中,张瑞敏体会最深的就是两点:一是观念,二是模式。

张瑞敏说,所谓观念,也可以说是志向。就是你的目的是想出口创牌,还是出口创汇?一般的企业往往都停留在出口创汇上,为什么?因为国际上有个规律,如果你在国外要创造一个品牌,那至少要亏损8年。因为你创品牌,就必须建立一个网络和获得当地用户对你的信任,这个不是金钱能买到的,必须靠时间,慢慢去让用户认识你。经过多年打拼,海尔现在成为国际市场上中国品牌同类产品市场份额最高的企业。相比之下,其他很多同类企业还在做订牌、代工,因为可以保证利润、现金流,但这是比较短期的做法,与创品牌是背道而驰的。

创建品牌进入深水区,遇到的最大问题,就是用什么模式去融合各国不同的文化。我们现在创造了一个“沙拉酱”模式。沙拉里可以有各种不同的蔬菜,这些蔬菜就代表了各国不同的文化,你可以保留,但是沙拉酱是统一的。我们用这个模式以后,很好地解决了文化不相融合的问题。

 

Br and Mat t er s咨询公司董事长Pat r icia McQuil l an女士

品牌要想更加强大,就需要引入一些非常稳健的管理办法

 

Br and Matt er s咨询公司董事长Pat r icia McQuil l an女士认为,中国的品牌如果要更加强大,就需要引入一些非常稳健的品牌管理办法。作为品牌机构来说,我们可以帮助一个政府、城市或者是企业,甚至是中小企业。如果我们受邀的话,会给他们提出五大建议:

第一是必须要了解你这个品类的消费者到底在想什么。无论是汽车、笔记本电脑还是手机等,你必须要了解消费者是怎么想的,这就是所谓“消费者洞察”。这并不是像听起来这么容易,特别是在国外,要获得消费者的洞察,打造战略是非常重要的。所以第二个最佳方法,就是品牌战略的建立。建立品牌战略,可以帮助决策,帮助投资,建立市场传播。第三是打造一个营销计划。你必须制定一个营销计划,基于消费者洞察,这是你品牌战略的一个跳板,从产品的创新到品质的控制,一直到零售分销战略、新市场的划分、媒体投放计划、创意文案等等。第四是对于营销计划的按时、按预算执行。第五是季度评估。你要不停地评估市场份额、销售、收入,如果你是使用不同的市场营销工具,也要看一看消费者的参与度,消费者是否买账,以及品牌的市场知名度。

这就是一个品牌顾问公司的看法。

 

阿里巴巴集团首席执行官张勇

先成就客户再成就自己,这是企业的最大使命

 

阿里巴巴集团首席执行官张勇在发言中说,阿里巴巴没有自己的消费品品牌,但他们的使命就是不断成就在平台上发展、诞生一代又一代的消费品品牌。

过去19年,阿里巴巴曾经帮助新一代完全基于互联网进行创业的、原来不是品牌的消费品生产者,创造了他们自己的品牌。10年以前,曾经广泛流行“淘品牌”的说法,这个“品牌”就是指完全在互联网上产生的一代新的消费品品牌。这个过程中,我们不断希望能成就他人的品牌,最终成就自己。某种意义上说,阿里巴巴品牌跟所有的客户、卖家、品牌商、零售商,整个命运是连在一起的,没有他们,就没有阿里巴巴,没有他们就没有客户的信赖。

“今天,阿里巴巴作为数字经济时代诞生的一个中国品牌,一方面我们自己在走向世界,业务不断在向全球各个范围拓展,同时我们也希望带着更多中国有志于拓展全球市场的品牌,共同走向世界。”

 

德国大众汽车集团管理董事海兹曼

创新,无论对品牌建设,还是对成本效益来说,都很有意义

 

德国大众汽车集团管理董事海兹曼认为,中国的汽车市场充满了活力,整个汽车行业充满了变化。未来,客户需要更有效、更智能、更舒适、更安全的产品,他们渴望更好的解决方案。在开发新车型、新品牌的时候,特别要考虑到未来的需求。明天的轿车更电气化、更自动化、更互联化,还有移动出行、移动服务、智能城市的概念,等等,所有这些东西,都必须加以考虑。对大众来说,我们怎么响应快速变化的趋势,成为一个更灵活、有效以及跟客户联系更加紧密的企业,是至关重要的。

我们一直说“客户为先、以人为本”。对我们所有品牌来说,这一点都是最关键的考虑因素,所有品牌都必须提供很好的选择。对不同的目标客户,我们必须提供最佳的选择,我们有不同的品牌。

大众之下有非常广泛的车系,在大部分的细分市场都有我们的产品。我们各个品牌有不同的区分度,不同的品牌有自己的基因,从设计的角度、风格的角度来说,各自都不同,客户会很容易就辨识到,这是奥迪,这是斯柯达,可以马上辨别出其中的差别。

这,就是根据市场需求,不断创新的结果。

 

英荷皇家壳牌集团全球执行副总裁张新胜

拥有100个一样的人,你就只有一个优势;如果拥有100个不同的人,你就拥有100个优势

 

“我母亲经常告诉我,有什么样的人就有什么样的家。”英荷皇家壳牌集团全球执行副总裁张新胜以家喻企。

壳牌品牌对我们来说,是我们公司最有价值的资产。它就像银行账户一样,里面有很多价值,但需要人把这个“钱”存进去。我们做的每一件事情,就相当于给品牌“存钱”。

对壳牌来说,人是一个很大的优势。因为假设你有100个人,都是一样的话,实际就只有1个人的优势,其他99人的优势就没有了,100是等于1的。如果你有100个人,每个人都不一样,你就有100个优势。那么问题是,你怎么把他们的优势发挥出来?除了选对人,我觉得有两点非常重要:第一就是尊重或包容。尊重对壳牌来说,是我们价值观的一个重要内容。第二就是培养他们。让一些人与具有其他文化背景的人一起工作,或把他们送到不同的地方去培训。因为科技发展,地球变得越来越小,公司越来越全球化。全球化的人才,对每个公司,尤其对中国公司尤其重要。

你有什么样的人才,就有什么样的公司,就有什么样的品牌。

 

欧洲品牌研究院院长Ger har d Hr ebicek

中国品牌建设要在文化上有更多的敏感度

 

欧洲品牌研究院院长Ger har d Hr ebicek在发言中说,中国已经拥有众多国际品牌,如腾讯、阿里巴巴、联想等,已经做得很好。如果说要提一点建议,我觉得中国品牌应该要在文化上有更多的敏感度。

文化是国家品牌的特质内涵,国家品牌是文化传播的有效载体,建设品牌强国需要推动对不同种族和文明的尊重、互鉴与交流。但是,中国品牌在实际推广过程中有时候会出现一些非常搞笑的东西,比如:你的名字中文是这样讲,但是直接翻译成外语时听上去就非常奇怪。比如:有一个中国品牌赞助法拉利车队,但是它的中国名字在意大利语当中正好是“很好玩”的意思。还有,就是我们要考虑到中国悠久的历史,我们现在要讲的是体验,让品牌去讲故事,再加上地理标志等等,所有的这些东西都是有待挖掘的,这个潜力是非常大的,完全可以打造一个良好的品牌故事。

中国文化其实和其它国家不太一样,不仅仅是从经济和财务的角度上,这对于整个世界都是有好处的。我们要注意文化的不同,同时也要挖掘好中国的历史宝库。

 

Br and Mat t er s咨询公司董事长Pat r icia McQuil l an女士

要钻入年轻人的头脑,了解他们在想什么

 

如何打造品牌?通过品牌的咨询公司,这也是需要一个过程,中国很显然是想要打造自己的品牌。Br and Mat ter s咨询公司董事长Pat r icia McQuil l an女士如是说。

Patr icia McQuil l an女士介绍说,有一个很大的市场调研机构做了一个品牌调查叫“Z品牌”,这是一个全球的品牌调查,中国品牌在过去五年增加了20%,可以说中国品牌在国际化上已经有了长足发展。如果要对中国的企业在打造品牌方法上提个建议的话,就是要真正了解年轻人在想一些什么,比如“千禧一代”。

深圳市的平均年龄是31岁,那些年轻的消费者完全有更开放的态度尝试新的品牌,你可以更容易地打造忠诚度。那些35岁以下的人,这就是巨大的机会。

接下来你到外面去的话,那就是国际市场。在北美,中国品牌最能够吸引的是什么样的消费人群呢?就是那些年轻的消费者,那些上世纪90年代以后出生的人,他们有更加开放的态度,他们会信任你的品牌。首先信任你的品牌,然后让他们去影响更广阔的市场和老一代的人。所以我觉得,如果能获得年轻消费者的认可,就可以给你带来成功。(来源:黑龙江日报,记者来玉良)

 

 

 

                                                            (责任编辑:李慧颖)

【发布时间:2018年05月15日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化委员会
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
访问量: 29009047