黑龙江省工业和信息化厅

齐齐哈尔工信委强化产业思维转换推进方式

 

 

齐齐哈尔市委工作会议召开后,市工信委立即召开全体干部职工大会传达会议精神,并对前段时间产业推进中存在的问题进行了深刻反思,在强化系统思维、转变推进方式、加强推进力量、确定推进举措等方面进行了研讨。

加强产业推进力量,专班作用发挥有效。建立产业推进工作任务包保责任制。一个月多来,产业专班先后深入县区、企业50多次,与一重技术部共同深入地研究梳理了重型冶金装备产业链;与富区产业办一起谋划铜冶炼下游产业链招商项目;深入北苑开发区实地协调北盛高铁部件项目落地开工事宜;深入精铸良、稀土高科、龙沙一机等20余户停产半停产企业,与企业共同探讨复产事宜,目前已有6户企业开工生产;积极帮助工大华工、齐二机床、齐重数控等企业拓展力矩电机、落地铣镗、立式车床等产品市场,目前已帮企业新增产品订单3000余万元。

发挥联盟作用,合作对接取得成效。通过高端重型装备产业联盟促进配套合作,针对一重生产轴承座铣镗能力不足的问题,市工信委组织全市具备铣镗能力的企业召开了专题会,鼓励齐重数控恢复停产状态的柔性镗床加工线,承接了轴承座的生产。在市工信委的推动下,中国一重将冶金设备的辅机制造环节整体外包,提高配套附加值,为配套企业提升利润空间。目前,由鑫源特钢、京齐重型等6家配套企业集中优势资源和能力,共同承接了首套功能部件的制造,实现了由机加工序配套向部件整体生产配套的突破;组织碳纤维及复合材料产业联盟企业对接,组织中车齐车与哈工大技术团队召开专题会议,促成了共同攻关储风缸缸体、下心盘等轻量化零部件课题。组织中车齐车与兴科控股、天久碳纤维对接,拟从设计环节着手,推动碳纤维材料在高端轨道交通装备中应用。引导中国一重调研考察了天久碳纤维,达成合作意向,下步拟组建轻资产公司,专项推进碳纤维在汽车和石化领域应用;金属新材料产业联盟推动了中国一重与钢研集团联合成立新材料产业技术研究院,推动了建龙北钢与省冶金所合作研发新型易切削汽车钢等系列合作。

推进平台合作,取得实质性效果。发挥燕大产研院作用,市工信委配合产研院共赴全市各县区企业调研,全面梳理了企业的技术需求,组织召开了两次专题技术成果转化推介会,挖掘出猎枪枪管内涂层处理、铁路货车冲压件镰刀弯处理等8项合作课题。发挥技术资源共享平台作用,推动“重型数控机床关键共性技术创新能力平台”联合攻关,围绕重型复合机床数字化设计、可靠性设计、温控技术、故障诊断和部件制造一致性等关键技术进行研究、实现技术共享,部分成果已应用于重型落地铣镗床、重型立式车床中,解决了滑枕热变形、横梁挠度补偿等技术难题。搭建企业对接推广平台,组织召开了全国“首届功能性与低成本碳纤维军民融合产业发展论坛暨第三届汽车轻量化技术研讨会”,推动了碳纤维、稀土金属等新材料和产品进入军民融合领域、进军汽车轻量化市场和清洁能源市场。承办了国家钢标委标准审定会,华工机床2项厂标提升为全国钢铁检测行业标准。组织12家企业参展第五届中国国际新材料产业博览会,中国一重、建龙北钢获得展品金奖,金属基复合材料、高强特种钢等企业展品得到广泛关注,达成合作意向20多项。

突出轻资产,招商引资取得进展。市工信委主要领导带队赴陕西、甘肃,谋求金属新材料产业合作商机,在西部钛业、兰州电机等企业中挖掘出热轧机、碾环机、数控机床、钛种板等多个合作需求;积极与浙江企业联系,寻求装备制造整机和基础零部件产业项目,目前已与万国机械达成了柔性机床制造合作项目意向,与玉环航空形成了铁路货车精密部件制造项目合作意向。围绕中国一重产业链配套,引进了泰尔重工、韶关液压件、吉韩模具等10家企业,先期以轻资产工程技术公司形式落户齐齐哈尔,后续根据发展情况建设生产基地;围绕建龙北钢产业链延伸,与钢研总院、上海大学签约合作,拟共同出资在齐齐哈尔设立轻资产公司,转化先进技术成果,依托建龙北钢实现产业化。同时,推进了废钢加工中心项目,进一步拓展特种钢产业链条。

目前,齐齐哈尔市工信委正在深入梳理产业链条,谋划储备产业项目。将充分发挥产业联盟作用,把握广州对口合作、京津冀产业转移等机遇,盘活腾翔铸造项目,延伸铜冶炼产业链,整合装备制造产业资源,形成大装备制造产业融合发展的格局。

 (责任编辑:武丽文)

 

 

【发布时间:2018年10月29日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
访问量: 32247546