黑龙江省工业和信息化厅



中国黑河与俄罗斯布市首次业余无线电

 

国际通联活动圆满成功

 

 

122日,黑河地区应急通信联盟第一次会议暨与俄罗斯远东地区通联活动在黑河市举行。在近三小时活动中,黑河市业余爱好者利用自备的业余无线电设备与俄罗斯远东地区布拉戈维申斯克市(简称“布市”)及国内多地业余爱好者(HAM)共完成14次规范通联。   

中国黑河与俄罗斯布市隔黑龙江相望,被誉为“中俄双子城”。两城市间首次业余无线电国际通联活动的成功举行,联通了中俄业余爱好者的友谊桥梁,也促进了双方业余无线电技术交流。

通联活动由黑河业余无线电爱好者倡导组建的“黑河地区应急通信联盟”发起,黑河无线电管理处、监测站领导受邀指导,黑河与北安市部分业余爱好者、黑河市雪域边境越野俱乐部成员近二十人参加,《黑河日报》、黑河电视台等媒体做全程报道。活动在业余无线电爱好者相关网站作同步直播。

上午10时起,业余无线电国际通联活动正式开始。在431.125MHz以及144.125MHz频点上,与俄罗斯远东地区HAM四次成功通联,俄罗斯布市R0JAF等友台传来了自拍视频和照片。由于本次会议及通联事宜提前在互联网上发布给国内各地爱好者,公布所用频率,来自各地的爱好者积极参与,大家按照业余无线电通联规范分别通报呼号、发布信号报告、天气状况、天线情况等信息,吉林、烟台、绥化、北安等地的爱好者通联成功。与此同时,全国多省市业余无线电爱好者通过互联网实时观看和了解此次通联情况。

据悉,“黑河地区应急通信联盟”的组建,旨在专注业余无线电应急通信相关的理论实践,当发生自然或人为紧急情况时,能够提供应急通信服务,成为坚实的民间后备力量。为顺利开展首次通联活动,联盟提前与俄罗斯布市HAM小组取得联系,并临时架设天线,积极筹办会议。

 





 

                                                             (责任编辑:李慧颖)

【发布时间:2018年12月05日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
访问量: 33711579