黑龙江省工业和信息化厅



我省技术工人获多重政策礼包

 

 

    日前,中共黑龙江省委办公厅、黑龙江省人民政府办公厅印发了《关于提高技术工人待遇的实施意见》(以下简称《意见》)的通知,提高我省技术工人在经济、社会、政治等方面待遇,加快培养造就一支知识型、技能型、创新型技术工人队伍,提高龙江技能人才培养能力水平。

 

    提高技术工人经济待遇

 

    为提高技术工人收入水平,《意见》鼓励企业对于关键技术岗位、关键工序和紧缺急需的技术工人,实行协议工资、项目工资、年薪制等分配形式,设立特聘岗位津贴、带徒津贴等特殊津贴。提高技术工人代表参与工资集体协商机制中的比例,引导企业科学确定技术工人工资水平并实现合理增长。理顺国有企业内部分配关系,原则上一线技术工人人均收入增幅不低于本企业职工人均收入增幅,高技能人才人均收入增幅不低于本企业中层管理人员人均收入增幅。

    同时,《意见》要求企业完善技术工人收入激励机制。完善企业技术工人职业发展规划和年资(年功)工资制度,科学评价技能水平和业绩贡献,合理确定年资起加点和工资级差。制定企业技术工人技能要素和创新成果按贡献参与分配的办法,落实技术工人享受促进科技成果转化的有关政策。鼓励企业对高技能人才实行技术创新成果入股、岗位分红等激励方式,促进长期稳定提高技术工人收入水平。鼓励有条件的企业在建立补充养老保险和补充医疗保险时对技术工人给予倾斜。

 

    提高技术工人社会待遇

 

    《意见》提出,各地要根据实际情况,帮助解决技术工人住房教育等需求。对掌握高超技能、作出重大贡献的技术工人在购()住房、安家补贴、子女接受义务教育等方面给予政策支持,通过提供人才公寓和发放购()房补贴等方式,解决引进技术工人的住房问题。技术工人本人、配偶、双方父母及未成年子女可在技术工人工作地落户。高技能领军人才子女接受义务教育的,由学校所在市()、县(市、区)教育行政部门就近就便妥善安置。

    加大对技术工人就业帮扶。各地对经济结构调整中出现困难的企业,要保障高技能人才稳定就业,对他们的配偶、子女有就业愿望但未就业的,采取“一人一策”方式提供就业帮扶,促进其实现就业。

    同时,落实好技术工人休假疗养制度。严格执行国家带薪年休假有关规定,确保技术工人休息休假权利。各地要建立优秀技术工人休疗养制度,定期组织、分级实施休疗养活动,高技能领军人才可携带家属参加休疗养。

 

    加大技术工人表彰激励力度

 

    《意见》要求,通过改革技术工人评价机制、贯通技术工人与专业技术人员职业发展通道等方式健全技术工人评价使用激励机制。

    对代表龙江获得世界技能大赛金、银、铜牌选手,分别给予一次性奖励10万元、5万元、2万元;对代表龙江获得国家级一类竞赛前3名选手,分别给予一次性奖励5万元、3万元、1万元。上述奖励资金由省财政核拨。按照有关规定对获奖选手晋升相应技能等级,并可优先推荐申报“龙江技术能手”“五一劳动奖章”“劳动模范”等评选。支持工会、共青团、妇联等群团组织、行业协会在职业技能竞赛工作中积极发挥作用。

    每两年评选表彰20名“龙江大工匠”、100名“龙江技术能手”,省政府分别给予每人一次性奖励3万元、1万元,其中,非公企业技术工人获奖人数不低于获奖总人数的43%,青年技术工人获奖人数不低于获奖总人数的45%。对龙江推荐获得“中华技能大奖”和“全国技术能手”的技术工人,省政府分别给予每人一次性奖励20万元和10万元。每两年选拔50名“黑龙江首席技师”,管理期为4年,对每名首席技师给予一次性2万元补贴。上述奖励补贴资金列入省级财政预算(来源:黑龙江经济报,记者赵祎多)

 

 

 

                                                         (责任编辑:李慧颖)

【发布时间:2018年12月06日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
访问量: 33711634