黑龙江省工业和信息化厅



我国今年底实施地区生产总值统一核算

 

 

国家发展改革委副主任、国家统计局局长宁吉喆10日在全国统计工作会议上说,按照中央统一部署,国家将于2019年底实施普查年度(即2018年)地区生产总值统一核算,20201月开始实施季度地区生产总值统一核算,实现地区生产总值汇总数与全国数在总量、速度和结构上的基本衔接。

据了解,自1985年我国建立核算制度以来,我国国内生产总值和地区生产总值采取分级核算制度,即国家统计局核算国内生产总值,各省区市统计局核算本地区生产总值。实施地区生产总值统一核算改革后,国家统计局将领导地区生产总值统一核算工作,组织各省区市统计局制定地区生产总值核算方法、制定和规范统一核算工作流程,进行统一核算,核算结果统一发布。

专家分析,实施地区生产总值统一核算改革,对实现地区生产总值汇总数据与国内生产总值数据相衔接、提高国内生产总值核算数据质量、科学研判经济运行形势等,具有重要意义。

宁吉喆介绍,目前,改革已进入实施的关键阶段。要修订完善实施方案,为统一核算提供过渡期和适应期。完善统一核算方法,确保可操作性、地区之间的可比性以及核算结果的准确性、完整性。(来源:新华社,记者陈炜伟)

 

 

 

                                                             (责任编辑:李慧颖)

【发布时间:2019年01月11日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
访问量: 48036701