黑龙江省工业和信息化厅




 

鹤岗无线电管理机构查处一起调频广播

 

擅自更改发射频率案件

 

 

按照国家及省无线电管理机构关于2019年全国“两会”期间无线电安全保障工作的安排部署,鹤岗无线电管理机构全面加强对航空、铁路、广播电视等重点行业使用频段的监听监测工作,及时排查干扰隐患,维护良好的空中电波秩序。

225日中午,鹤岗无线电监测人员在利用遥控站进行监测时发现,延军农场方向出现频率为87MHz的不明调频广播信号,经与辖区频率台站数据库比对,批准延军农场广电局设置使用的调频广播频率应为107MHz。针对此情况,鹤岗无线电管理处、监测站立即紧急商议,决定由监测站站长带队,带领无线电执法和技术人员组成的专项调查组,出动移动监测车赶赴现场进行实地监测核实。

当日下午4时许,调查组到达延军农场后山海拔200余米的广播电视塔,现场监测信号场强达到84dBuV。经对延军农场广电局相关负责同志调查核实,该局广播电台近日出现故障,临时将发射频率调整到87MHz,此频点普通收音机无法收到。

依据《中华人民共和国无线电管理条例》,无线电执法人员当场对该局擅自更改发射频率的行为进行了批评教育和法律责任讲解,下达《责令改正通知书》,要求其立即关停设备,确保按照无线电台执照规定的许可事项和要求设置、使用无线电台站。

                                                          

 




 
(责任编辑:李慧颖)
 
【发布时间:2019年03月04日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
访问量: 44789762