黑龙江省工业和信息化厅

龙江高新技术产业首季开门红

 

今年一季度,黑龙江省加速新旧动能转换,电子信息、智能制造、新能源、新材料等高新技术产业快速成长,实现首季开门红。

 

创新驱动是经济发展的关键动能。数据显示,今年前两个月,高技术制造业增加值增长15.6%,其中,医药制造业,航空、航天器及设备制造业,电子及通信设备制造业分别增长7%69.4%1.7倍。尽管在规模上新产业还难以和传统产业等量齐观,但快速增长的势头,表明龙江经济的新动能正在迅速积聚,成为经济增长的重要力量。

 

位于绥化经济开发区的天有为电子有限责任公司,是一家生产汽车组合仪表的国家级高新技术企业。企业拥有国家专利技术三十多项,并转化为四十五个系列的六百多种产品,全部推向市场。与现代、东风雪铁龙、一汽等国内多家汽车整车厂形成配套合作关系,国内市场占有率达到了15%

 

今年,天有为电子有限公司的订单量是410万套,而老厂区的年产能只有350万套,不能满足市场需求。企业投资4.5亿元建设的出口汽车仪表智能显示终端项目,计划在11月份投产,新项目新增产能六百万套,并将指针式仪表升级换代成复合式仪表。

 

今年,天有为电子有限责任公司还将推进股份制改造,预计2021年在主板上市。

 

 

计算机、移动终端和互联网等信息技术的广泛应用,让“互联网+”的发展模式在各领域蓬勃兴起。今年一季度,全省电子商务交易额实现722.4亿元,同比增长23.5%,其中,网络零售额首次突破百亿元,实现105.1亿元,增长44.7%,高于全国平均水平29.1个百分点。

 

 

哈尔滨新经济产业园是哈尔滨跨境电子商务综合试验区“一区四园”中的重点园区,汇集了多家电商企业入驻。航天丝路(哈尔滨)供应链管理有限公司隶属中国航天科工集团旗下。去年11月份,企业成功打通了全省对俄跨境电商贸易大数据平台,可实现日均1万单以上的数据统计申报。另外,对俄的跨境电商平台还将把海关通关服务平台、政府服务平台以及企业的综合服务平台进行融合,实现信息的互通互联。

 

除了对俄跨境电商,农产品线上销售也是黑龙江电商发展的重要一环。哈尔滨易淘网络科技有限公司就是一家打造农村电商平台的企业。公司自主研发的37秒商城平台拥有300万会员,十万家微商,销售农产品累计达到了5000万元。

 

如今,37秒分销平台创新零售模式已经向全国布局。共有线上66家黑龙江农产品特色馆,形成了遍布全国的龙江农产品仓储配送体系。

 

 

新动能不断积聚是GDP向好的定盘星,更为企业发展提供了土壤。一季度数据显示,全省新登记市场主体增长6.3%,其中,新增登记企业20681户,增长8.9%,相当于每天有230家新企业诞生。未来,黑龙江省还将转化发展潜力为增长实力,努力实现龙江经济的全面振兴全方位振兴。(来源:黑龙江新闻联播)

【发布时间:2019年04月28日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
访问量: 48036524