黑龙江省工业和信息化厅

改革持续向深营商环境一新

哈尔滨1.2万余政务服务事项实现“一网一门一次”

 

日前,第一份企业全程自主申办的营业执照,仅用20分钟即完成网上“不见面办理”,自助打印拿“照”,再次刷新哈尔滨市企业开办时限。“立等可取”的办照体验,令哈尔滨飞梦传媒有限公司梦工厂孵化器服务人员唐志新惊叹:“真是太顺畅了!”

唐志新的顺畅体验,正是哈尔滨持续深化“放管服”改革的生动注脚。20183月,按照省委提出的“省会城市要先行先试,发挥龙头带动作用”要求,省委常委、哈尔滨市委书记王兆力提出,借鉴浙江“最多跑一次”及先进省市“放管服”改革经验,打造全国一流、时限短、要件少的高效便民政务服务体系。截至目前,哈尔滨“一网通办”1.2万余政务服务事项,贯通市、区(县)、乡镇(街道),企业群众线下办事“只进一扇门”,现场“最多跑一次”。

近日,《省级政府和重点城市网上政务服务能力调查评估报告(2019)》在京发布,2018年度全国32个重点城市网上政务服务能力指数排名中,哈尔滨名列全国第十,跻身领先行列。

“一网通办” 指尖上的政务大厅很便利

“没想到跑一趟银行,公积金就办完了。”日前,市民王汝佳惊喜发现,原本需要后半夜排队办理的公积金贷款业务,如今在家门口的银行网点就能办。她网上预约时间,现场办理不到30分钟。哈尔滨住房公积金管理中心相关负责人说,“一网通办”背景下,数据在“跑路”,贷款资格审验、贷款复审和审批等复杂环节,均在后台快捷完成。

为实现企业和群众“办事像网购一样便捷”的愿景,去年上半年,哈市先后出台《哈尔滨市“最多跑一次”改革实施方案》《哈尔滨市加快“互联网+政务服务”一体化建设推进“一网、一门、一次”改革实施方案》,提出要实现企业群众到政府办事“跑一次是原则、跑多次是例外”。

对标“全国最优”,哈市启动建设连接省政务服务网,覆盖市本级、99县及300个街道(乡镇)的哈尔滨政务服务网及手机APP,跨部门、跨层级拆分全市700多个部门4000余项政务服务事项,形成1.2万余项标准化服务指南。同时,打通办事“堵点”,将分散、独立的政务服务信息系统变成互联互通、业务协同、信息共享的数据平台。线上线下标准统一、流程一致,“数字政府”雏形初具。

“企业群众要办理的事项找谁办、需要哪些要件、办多长时间、几个部门审批、办出什么结果,办事者在网站或手机APP上轻动指尖,一目了然。”哈尔滨市营商环境建设监督局局长赖晓峰说,哈市已开通网上办理事项1.14万个,网上可办率达92%,力争让企业群众办事少跑腿、不跑腿。

全力打破信息孤岛,哈市政务服务数据共享平台与国家数据共享交换平台、省政务服务网及市人社医保、不动产登记等20多个业务系统实现数据共享互认。目前,身份证、结婚证、学历证明、营业执照、机构代码证等18类数据,已实现“无条件归集、有条件使用”。市级窗口“一枚审批电子公章”可办事,哈尔滨新区40余项许可事项“一枚印章管审批”。

“只进一扇门” 集成服务实现“办事不求人”

居民不动产登记,曾经是让群众“多次跑”、最烦心民生事项,多部门多窗口排队申报,办件周期最短20个工作日,经常要跑上一两个月,还因此衍生众多“黑中介”。如今,哈尔滨办理新建商品房转移登记和抵押登记,时限仅为2个工作日,注销登记即来即办,创全国最优。哈市不动产登记交易事务中心主任王洪斌说,住建、国土、不动产多部门集成服务,实现了“一口受理、一口颁证,一站式服务”,即来即办。

从企业群众反映强烈的问题改起,哈市大力推进“一门审批、集成服务”。市本级和980%以上行政许可事项,均进驻综合性实体政务大厅,9县(市)进驻比例达75.7%

不断创新优化窗口服务,目前,实体大厅70%以上政务服务事项实现“一窗”分类受理。哈市人社局开设医保、社保、失业保险等“四险合一”综合窗口,民生事项办理更加便捷;哈市交通局协同综合窗口“并联”公安、交警,进行同步后台审批,交通类审批3分钟办结;哈市平房区试点全科事项综合窗口,实现“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”。

目前,哈市企业群众办事从“部门办理”,转向“集成服务”,网上审批全程留痕,不求人照样办成事。日前,哈市第一批百项“办事不求人”清单向社会公布。

赖晓峰说,这意味着政府职能、权力运行方式的深度变革,保证了事项办理的公平公正,提升了政府公信力。

“最多跑一次” 定制有“温度”的政务服务

日前,一位文化水平不高的刘姓老人,来到阿城区行政服务中心办理个体营业执照,看着一排自助服务终端设备和墙上程序表,他有点慌乱。中心主任孙红霞马上走过去,把他领到政务服务网终端屏幕前,帮助他逐项办理,并引导他到卫生许可办理等窗口,告知在这个大厅,能“跑一次”办完所有审批事项。

哈尔滨市营商环境建设监督局张晓多副处长说,哈市通过流程优化、一网通办、数据共享等手段,以线下“跑一次”为衡量标准,精减办事环节、要件、时限,定制便捷舒心、有“温度”的政务服务。

截至目前,全市“跑一次”事项12754项,占全部事项的96.8%,基本实现“最多跑一次”全覆盖,部分事项向“不见面”过渡。多项“高频”民生事项下沉到街道和大型社区“就近”办理。

近日,哈尔滨市印发《2019年全市深化作风整顿优化营商环境实施方案》,将整顿重点直指形式主义、官僚主义新表现,困扰企业、制约发展和不依法行政、不依法办事问题,以及不担当、不作为、假作为、乱作为和漠视群众、折腾群众问题,重拳整治制约发展最突出的作风问题,对标全国最优,持续深化“放管服”改革。

赖晓峰说,用“最多跑一次”倒逼政务服务改革,实现服务供给与民众需求相匹配,建立起结构合理、配置科学、程序严密、制约有效的权力运行机制。特别是通过整合和优化审批流程,推动政务服务标准化、法治化,公开化,使权力运行更加规范有序、公开透明。(来源:黑龙江日报,记者韩波马智博)

(责任编辑:武丽文)

【发布时间:2019年05月27日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
访问量: 49671091