黑龙江省工业和信息化厅
《龙江振兴•解放思想高质量发展厅局长访谈》


访谈嘉宾:黑龙江省工业和信息化厅党组书记、厅长 张显丰

首席节目主持人:小翟

习近平总书记指出,工业是立国之本。制造业特别是装备制造业高质量发展,是我国经济高质量发展的重中之重,这充分体现了工业在经济社会发展当中的重要地位和作用,黑龙江省的工业在龙江全面振兴全方位振兴的进程当中,又将扮演什么样的角色。近日,黑龙江省工业和信息化厅党组书记、厅长 张显丰参加了《龙江振兴•解放思想高质量发展厅局长访谈》节目,做出了具体的解答。

 

 

【小翟】现在我们省提出了要加快建设“六个强省”,在这其中“工业强省”放在首要的一个位置,同时工业的高质量发展跟我们龙江经济的高质量发展也是息息相关的。

我们常说解放思想是一把“金钥匙”,原来讲“一把钥匙开一把锁”,我觉得解放思想这把“金钥匙”可以开很多的“锁”,您怎么看这个问题?

【张显丰】黑龙江省工业和信息化厅党组书记、厅长  张显丰:“我非常同意您的这个看法,因为思想是行动的先导。总书记在对我们省发表重要讲话(的时候),明确讲东北的发展无论是析困境之因,还是求振兴之道,都要从思想和思路层面破题。

这次省委全会提出要推进高质量发展,建成“工业强省”,我想不二的选择还是要解放思想。

现在大家日常工作生活当中开车的越来越多了,用红绿灯的理论讲,如果说有机遇的时候,我们就要有绿灯意识,凡是国家支持保护的事情,就要当行则行,快速通行。目的就是把我们该干的事情、能干的事情,干成干好。

红灯意识,我体会就是一种规则意识,凡是国家明令禁止的事情或者限制的事情,我们一不要硬闯红灯;二也不要被动的硬等红灯,当止则止,不该干的事情不要蛮干,这也是解放思想的题中应有之义。

黄灯一方面是可以过的,另一方面也是不可以过的,在这种情况下,需要的就是我们的创新意识。凡是国家没有明令禁止的事情,别人能做的我们也能做,别人没有做过的,我们也应该尝试去做,要有一种“无中生有”的创新精神,只有这样许多事情才能做好。”

【小翟】其实不同的人看龙江的工业,可能会有不同的这种感触和评价,您作为黑龙江省工信厅的厅长,再来看黑龙江的工业,您会看到什么?

【张显丰】“我首先看到的是一种信心和希望。

主要来自于三个方面:一是总书记和党中央对黑龙江的这种亲切关怀和殷切期望。总书记三年两次到黑龙江考察视察,特别是对黑龙江作为国家的老工业基地,在维护国家国防安全、产业安全方面的地位作用和贡献,给予了充分的肯定,这一点使我们非常有信心。

二是来自于省委省政府的重大决策。新一届省委对工业强省建设作出了战略部署,特别是(十二届)五次全会明确提出,把工业高质量发展要摆在突出的位置,高质量发展潜力在工业、希望在工业,同时作出了实施‘百千万’工程这样一个重大的举措。

三是来自于黑龙江有比较好的产业基础和条件。黑龙江的工业门类比较齐全,在工业大类当中,全国有41个我们有40个;黑龙江的产业基础比较雄厚,大庆油田、中国一重、两大机床、三大动力、十大军工,还有一些成长性非常好的民营企业构成了黑龙江工业的‘四梁八柱’;黑龙江的工业对国家的贡献也比较大,黑龙江主要生产的是一些‘母机’产品,特别是有一大批‘上天入海’的高精尖产品,从而彰显了龙江制造在制造强国当中,不可替代的重要作用。”

【小翟】过去黑龙江省在工业发展上有相关的规划,那么现在一个新的规划即将出台,是不是要求更精准更科学了?

【张显丰】“实际上可以用两句话来概括,一个叫做‘433’工业新体系;一个叫做‘一区两带多点’新布局。

433’中‘4’主要就是要优先发展绿色食品、高端装备、新材料、生物医药,四大战略性产业;第一个‘3’是要重点培育新一代高新技术产业、新能源、节能环保,三个先导性产业;第二个‘3’是要优化提升化工、汽车、传统能源三大基础性产业。

‘一区两带多点’实际是工业的一个新布局。‘一区’主要指哈尔滨的创新引领示范区;‘两带’一带是指大庆、齐齐哈尔、绥化、牡丹江,构成一个工业支撑带,还有一带是以佳木斯、四煤城、伊春这条为转型升级带;所谓‘多点’就是国家级的、省级的经开区、高开区构成的产业基地园区。”

【小翟】黑龙江省的工业强省是一个很大的目标,在推进、实现的过程当中,肯定离不开民营企业的努力,怎么调动民营企业家的积极性,让民营企业更多地充满活力为龙江振兴做贡献?

【张显丰】“省委省政府对民营经济非常重视,特别是总书记全国的座谈会开完以后,我们省率先召开了,全省的民营企业家座谈会,正式出台了进一步推动民营经济高质量发展的意见和政策措施。

‘支持民营经济高质量发展的意见’是有‘干货’的。比如亲情政商关系怎么建立?过去我们下乡到企业,你是不能吃饭的,这次‘民营经济的意见’中已经明确今后我们再到下面搞调研的时候,正好赶上企业饭时了,可以按照企业员工的标准一块用餐。

我们在对待民营经济上始终也有一个理念,在工作当中如果我们都能够把民营企业家当恩人、把民营企业的事情当作自己家里的事情来做,我想黑龙江未来民营经济一定会发展得比较快。”

 

 

 

 

 

【发布时间:2019年05月30日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
访问量: 49671153