黑龙江省工业和信息化厅

 

黑龙江省工信厅高考无线电保障工作受到

省委书记张庆伟等领导关注与好评

 

6月7日至9日2019年全国普通高等学校招生考试顺利进行,全省17.8万考生参考,共设207个考点。黑龙江省工业和信息化厅认真履行省招生考试厅际联席会议成员单位职责,严密部署,精心落实,组织全省无线电管理机构全力防范和打击利用无线电发射设备进行作弊的违法行为,确保了高考公平有序进行。高考无线电保障工作受到了省委书记、省人大常委会主任张庆伟、省政府副省长孙东生等省领导高度重视,以及社会各方面的广泛关注与好评。

6月7日高考首日,正值端午节,张庆伟书记深入省招生考试院,检查指导高考工作。他首先登上在此集结待发的无线电监测车,听取省工信厅副厅长、巡视员方安儒关于全省保障总体部署和准备工作情况汇报,了解考试防无线电作弊技术和设备工作情况,观看了实物演示。他向大家表示感谢,并要求坚守岗位、各司其职,把工作做实做细。孙东生副省长强调,教育和工信等部门要协同配合,坚决打击无线电作弊行为。牡丹江、鹤岗等市(地)委或市政府领导相继登上无线电监测车检查指导无线电保障工作,看望慰问无线电保障工作人员。

    为做好此次高考保障工作,省工信厅提前召开全省无线电管理机构负责同志参加的专题会议进行部署,贯彻落实国家及省有关高考安全工作会议和文件精神,多措并举,抓好落实。高考期间,全省无线电管理系统共派出无线电保障人员160人、移动监测车和管制车39辆,投入便携式监测设备和信号管制设备94套。根据招考部门需求,无线电保障与招考、公安人员组成联合工作组,对全省考点进行巡查式监测,结合考前电磁环境监测模版分析比对,随时做好对可疑信号技术阻断、定位查找及对作弊行为依法查处的准备,严厉打击无线电作弊行为。并采用条幅、展板等形式向考点周边百姓宣传《刑法》、《中华人民共和国无线电管理条例》中有关考试作弊的法律法规条款。同时与省教育厅等共6家单位分别派出专人组成联合办公安全保卫小组,在省招生考试院集中办公,统筹协调指挥考试保障工作


 

在今年的高考无线电保障过程中未发现作弊信号,全省无线电管理机构顺利完成了高考无线电保障任务。应教育部门请求,全省还帮助确认专用助听器不属于作弊器材,使27名听力障碍考生能够顺利参加高考。

在做好保障工作的同时,省工信厅无线电管理局以文章、视频等方式做好宣传工作,受到业内外广泛关注与好评。国家无线电办公室主任、工信部无线电管理局局长谢远生专门提出表扬。黑龙江省工信厅党组书记、厅长张显丰批示“无管系统的同志们放弃节日与家人团聚,坚守岗位无私奉献为高考顺利进行提供技术保障,得到庆伟书记和东生副省长充分肯定。我代表厅党组向同志们致以敬意!希望同志们再接再厉善始善终搞好服务!”党组成员、副厅长、巡视员方安儒批示“同志们的不辞辛苦,优良作风,换来一片肯定和称赞,望再接再厉,保持本色!不忘初心,牢记使命!”

龙江新闻联播、黑龙江日报等重要媒体在醒目位置张庆伟书记登上监测车检查无线电保障工作进行了图文报道。黑龙江无线电微信公众号高考无线电保障推送文章阅读量达3000多次,系统内外人士及业余爱好者等纷纷留言向无线电管理工作者点赞和致敬

 

【发布时间:2019年06月10日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
访问量: 49670875