黑龙江省工业和信息化厅

勃利县着力打造寒地北药之都

 

    山城勃利县地貌呈现“五山一水四分田”,山地林地居多,野生中药材资源丰富,具有发展中药产业的天然禀赋优势。勃利县委县政府积极响应省委省政府“唱响龙江北药品牌,实现全省北药产业高质量发展”的号召,立足该县实际,抢抓机遇,提前谋划,积极作为,把发展寒地北药作为“6621工程”的六大产业之一并倾力推进。

    战略目标是:到2025年,寒地北药种植面积实现50万亩,产值达50亿元,成为支柱产业,使勃利寒地北药成为龙江样板,树立“南有亳州、北有勃利”的品牌形象,把勃利打造成“寒地北药之乡”、“蓝靛果之乡”和“红松籽之乡”。

    今年年初,该县成立了寒地北药产业推进专班,借助勃利县的区位优势和资源禀赋,研究制定全县寒地北药发展规划和扶持政策,以中药材种植为基础,通过种植扶持、药企扶持、税收优惠、种植保险等相关政策扶持,以龙头企业为引领,以市场需求为导向,以科技技术为支撑、以商贸物流为依托,举全县之力,坚定不移地实施“大北药、大健康”之寒地北药强县战略。逐步打造寒地北药技术培训中心、寒地北药检测中心、北药电子商务中心、北药大宗交易中心、北药价格形成中心、亳州全国直营中心、寒地北药研发中心为主的服务功能区;以勃利县海林中药材、利民药业为主的寒地北药加工区作为勃利寒地北药产业发展“三大框架”。同时建立完善繁育种植、勃药工业、商贸物流、康养旅游、产业服务、人才队伍、研发平台、中药品牌、政策支持等“九大体系”。

    勃利寒地北药,快人一步。201918日全省中药材产业座谈会后,政府班子和相关部门、企业到中草药产业发达地区亳州考察学习,并召开20余次寒地北药推进会落实,积极协调省农业农村厅、省中医药管理局、省农科院等部门,促成全省首个“中草药种子种苗繁育基地”和“农民创业中草药培训及示范基地”双双落户勃利,举办首期黑龙江省中草药种植技术培训班,着手制定食品安全地方标准《蓝靛果》。521日,与珍宝岛药业等国内、省内大型药企对接,聘请省中医药大学专家和乡土专家为全县种植企业及种植户提供技术指导,帮助企业选择种植地块,制定种植规划解决企业及种植户的后顾之忧。

    目前,6000亩道地寒地北药种苗繁育基地完成播种、移栽;新增刺五加、五味子、苍术、白鲜皮、黄芩等道地寒地北药种植面积51800亩;寒地北药交易中心已经落成;网上交易中心(北药商城)正式上线,已有160多家全国知名制药企业、400多家中草药种植合作社入驻;利民药业加工厂房建设完成并投入生产;完成与珍宝岛药业、东振药业等药企合作对接;其他工作正在有条不紊地推进中。 (来源:黑龙江经济报  记者 黄晓慧 聂盛良)

 

【发布时间:2019年06月17日】
         
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
联系电话 0451-82625673
访问量: 51840522