黑龙江省工业和信息化厅
 
 


 

【重磅】大手笔支持!

黑龙江
发布工业强省建设规划

 

黑龙江省工业强省建设规划日前发布,规划确定到2025年全省现代化工业新体系基本建成,工业对经济增长的贡献稳中有升,百千万工程取得明显成效,工业支撑经济高质量发展的作用不断凸显。

 


 

工业强省建设规划,客观分析了全省工业发展面临的国际国内环境,区位资源优势,营商环境短板,整个规划分为基础与面临形势、总体思路与目标、发展方向与重点、重点任务与工程、保障措施五个篇章。实施期间确定为2019年到2025年。

工业强省专家论证会成员白晓明说:“这个规划非常切合龙江工业的实际,具有科学性和前瞻性。规划的实施,将极大鼓舞工业战线的广大职工和科技工作者,将更加坚定他们工业强省的信心。"



 

工业强省战略规划中提出,要围绕未来全省产业发展的方向与重点,建设433工业新体系,具体就是要优先发展绿色食品、高端装备、新材料、生物医药四大战略性产业,重点培育新一代信息技术、新能源、节能环保三大先导性产业,优化提升化工、汽车、传统能源三大基础性产业。还要打造一区两带多基地的产业新格局,一区是指哈尔滨创新引领区,两带是指大庆、齐齐哈尔、绥化、牡丹江工业支撑带,佳木斯、四煤城、伊春等产业转型带,多基地是指一批国家级、省级开发区和高新区为重点的特色产业基地

黑龙江省工信厅规划处处长官英敏说,规划为产业发展明确了方向,为各地市在全省工业的新格局中,寻求发展路径提供了指南,为招商引资提供了重要的方向,为企业谋划项目提供了重要的指引,为政府制定政策提供了重要的参考。



规划提出:到2025年工业占全省GDP比重达到30%以上,全省规模以上工业企业突破五千户,形成一批百亿级企业、千亿级产业、万亿级产业集群。制造业占工业比重、高技术制造业占制造业比重稳步上升,战略性新兴产业规模逐步扩大,传统产业改造升级加快。绿色低碳发展明显进步,到2025年,全省万元工业增加值能耗比2018年累计下降10%。形成一批国家和省级技术创新示范企业,培育一批具有国内外影响力的龙头骨干企业,产业园区的承载能力和集聚效应明显增强。 

 


【发布时间:2019年06月24日】
         
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
联系电话 0451-82625673
访问量: 51840560