黑龙江省工业和信息化厅


全省工业强省暨产业发展大会在哈顺利召开

           

 17日上午,全省工业强省暨产业发展大会在哈尔滨召开。省委书记、省人大常委会主任张庆伟出席会议并讲话。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和对我省重要讲话重要指示精神,紧扣“不忘初心、牢记使命”主题教育,大力实施“百千万”工程,加快推进工业强省建设,促进产业高质量发展,重振老工业基地雄风,为龙江全面振兴全方位振兴提供坚强有力支撑。

 

 省委副书记、省长王文涛主持会议。黄建盛、李海涛、张雨浦、杜和平、李显刚、聂云凌、沈莹出席会议。程志明宣读省委省政府《关于大力实施“百千万”工程的决定》。

 

 黑龙江省工业发展总体空间布局图


工业强省

黑龙江作为老工业基地,经过70年的发展,目前已能生产40个大类、162个中类、364个小类的上千种工业产品,基本形成了以中直大型国有企业为骨干,装备、能源、石化、食品、医药、冶金、建材等主要行业为主体,门类齐全的工业体系,成为国家重要的能源、原材料和重型装备生产制造基地。

长期赖以发展的优势仍在,诸多无可替代的特色仍在,向工业强省迈进的底气仍在,高质量发展潜力在工业,希望在工业。要建立“工业强则产业强、产业强则经济强、经济强则龙江强”的大逻辑,树立起发展信心。

 

省委十二届五次全会上通过的《中共黑龙江省委关于贯彻“八字方针”深化改革创新推动经济高质量发展的意见》(以下简称《意见》)提出:

要“向制造业要高质量发展,加快建设工业强省”,并对我省工业经济产业链条、项目集群等方面做出具体安排。

加快建设

工业强省

 

“向制造业要高质量发展,加快建设工业强省”以改革创新为指引,以“巩固、增强、提升、畅通”为方针,持续深化供给侧结构性改革:

★ 巩固我省“三去一降一补”成果

★ 增强企业微观主体活力

★ 注重技术创新和规模效应产生的新的竞争优势

★ 提升产业链水平

★ 畅通国民经济循环

《意见》提出要实施“百千万”工程、强力推动传统产业改造升级、加速发展壮大新兴产业等重点任务。

工业强省

根基在产业

 

工业强省根基在产业。

 “加速培育农业及农产品精深加工、石油及天然气等矿产资源开发及精深加工两个支撑能力强的万亿级产业集群”

 “加速形成机器人及智能装备、新一代信息技术、汽车制造及配套产业、电力及交通运输装备、煤及煤电化、石墨及精深加工、有色金属及材料、现代中医药等聚集能力强的千亿级产业集群”

★ “建成哈尔滨经开区、哈尔滨高新区、大庆高新区等承载能力强的千亿级产业园区”

 “加快形成带动能力强的百亿级骨干企业矩阵”

 

产业发展

基础扎实

 

打造一批产值百亿级企业、千亿级产业和园区、万亿级产业集群,这不是泛泛地确定高质量发展的预期目标,而是在对综合质量效益、新发展理念做出深刻思考和实地调研后做出的现实选择。而这些闪光的梦想则透着龙江人热盼发展的急切心情和产业发展的扎实基础:

★ 今年一季度,长期低位运行的龙江经济亮出了一组让人眼前一亮的数据。据省统计局公布,全省规模以上工业增加值同比增长5.4%,为2014年同期最好水平。装备制造业中通用设备制造业增长25.5%,专用设备制造业增长15.5%,铁路船舶航空航天和其他运输装备制造业增长1.4倍,计算机通信和其他电子设备制造业增长3.6倍。医药制造业增长8.7%。高技术制造业增加值增长17.1%。

★ 被《意见》列为两大万亿级产业集群之一的食品工业一马当先,三大分类中,农副食品加工增长9.5%,食品制造业增长12%,酒饮料和精制茶制造业增长16%。

 另一个万亿级产业集群——石油及天然气等矿产资源开发及精深加工的主战场在大庆。实现“油头化尾”最大倚重的大庆石化炼油结构调整转型升级项目于2018年7月开工,12个子项目中3个已经投产,全部项目预计2020年建成投产,预计每年销售收入达159亿元。待“千万吨炼油、百万吨乙烯”的生产能力形成后,将大力推动大庆石油精深加工。

 

 重点产业园区中,拥有哈尔滨高新区和经开区两大牵引动力的哈尔滨市今年一季度规模以上工业增加值同比增长6.5%。其中,铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业增长43.6%;全市市值亿元以上企业同比增长5.2%。大庆高新区在2019年将新建续建项目16个,重点推进龙油化工550万吨重油催化热裂解项目,确保2020年投产,“化尾”产业承接百万吨化工原料的产业链节点项目全面启动。

 重点企业中,中国一重今年一季度产值同比增长26.2%。建龙北满一季度产值同比增长45.06%。中车齐车产值同比增长393.6%。全省地方国有企业一季度实现开门红,营业收入同比增长10.23%。新组建的七大产业投资集团实现了国有资本的投资运营功能。

 

落实落细

下狠功夫

 

贯彻落实工业强省战略部署,既要有扎实的战术行动,坚持战略与战术相统一,又要做到从大处着眼小处落手,在落实落细上狠下功夫。

目前省发改委、工信厅、统计局等相关单位正在着手对“百千万”工程进行领域细分、产业细分和行业细分,构建“百千万”工程框架。

 

大力实施“百千万”工程

何谓“百千万”

●百亿级骨干企业矩阵

●千亿级产业集群、园区

●万亿级产业集群

万亿级产业集群

  强产业夯实工业强省根基

  ■加速培育农业及农产品精深加工

  ■石油及天然气等矿产资源开发及精深加工

千亿级产业集群、园区 

  加速形成集聚能力强的千亿级产业集群

  ■机器人及智能装备

  ■新一代信息技术

  ■汽车制造及配套产业

  ■电力及交通运输装备

  ■煤及煤电化

  ■石墨及精深加工

  ■有色金属及材料

  ■现代中医药等
 强园区打造工业强省载体

  ■深化改革促进园区优化升级

  ■扩大招商形成集聚效应

  ■建成哈尔滨经开区、哈尔滨高新区、大庆高新区等

百亿级骨干企业矩阵

强企业挺起工业强省脊梁围绕推动实体经济高质量发展,采取

  ■混合所有制改造

  ■自主创新提升

  ■引入战略投资者

  ■有效政策扶持等措施

  ■加速形成带动能力强的百亿级骨干企业矩阵。

强力推动传统产业改造升级

 

 

“双千亿”行动

围绕制造业高质量发展,实施新一轮“老字号”重大技术改造工程,落实“双千亿”行动。

何谓“双千亿”

●千亿元进行技术改造

●投入千亿元进行科技研发

三年内

  ●投入千亿元进行技术改造

  ●投入千亿元进行科技研发

  ●实现产品更新换代、技术创新迭代

三年内

  ●实施新一轮“原字号”重大产业项目整体优化工程,强化全产业链招商

  ●重点推动“油头化尾”“煤头电尾”“煤头化尾”做优做强,促进资源优势加快转化为产业优勢

  ●实现传统行业转换动能、跨越升级

三年内

  ●支持龙头企业自主创新

  ●奖励重大技术装备首台(套)示范应用

  ●推进智能化改造,夯实装备制造业“母机”地位

三年内

  ●围绕生产性服务业高质量发展,促进新一代信息技术与制造业深度融合

  ●大力推动“互联网+先进制造业”充分利用龙哈工业云为制造业商质量发展赋能,逐步由生产型制造为主向“制造+服务”升级

  ●投入千亿元进行技术改造

加速发展壮大新兴产业

何谓“新兴产业”

●新字号

●新技术

●新能源

●新业态

●新领域

    推动“新字号”向新增长领域拓展,加速培育“大智移云物”新一代信息技术、航空航天、新材料、新能源、生物医药等战略性新兴产业,打造数字经济、信息经济、生物经济产业集群。

    推动5G商用和智能产品推广,提升人工智能、机器人制造等新技术自主研发能力,提高通用飞机、先进直升机、无人机、小卫星、新能源汽车产业化水平,建设哈尔滨新区人工智能先导区。

    加快发展高端医养、健康检测、智能穿戴等新业态,培育生成更多新的经济增长点。拓展互联网+、遥感与导航应用等新模式,实现在地理信息测绘、自然资源开发、生态安全管控、智慧城市建设、灾害抢险救援领域应用。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
【发布时间:2019年07月17日】
         
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
联系电话 0451-82625673
访问量: 51840591