黑龙江省工业和信息化厅

《黑龙江省工业强省建设规划》

工业发展总体空间布局解读


 

 

 

制造业高质量发展对产业空间布局提出更高要求,优化产业空间布局是黑龙江建设工业强省的不可或缺的重要路径。黑龙江地处东北亚中心区域,是我国连接欧亚的重要枢纽和主通道,在国家沿边开放格局中占有重要地位。“一带一路”建设、“中蒙俄经济”建设为黑龙江推动制造业高质量发展带来重要机遇,优化省内产业空间布局,充分发挥省内各地区的资源禀赋优势和产业基础优势,在各地区合理配置知识、技术、人才等资源,统筹协调各地区资源配置和重点产业发展方向,形成主导产业鲜明、优势特色突出、区域间联动的空间格局,有助于黑龙江抢抓重要战略机遇,实现产业转型升级。

《黑龙江省工业强省建设规划》(以下简称《规划》)在考虑黑龙江省不同地区差异化产业特色优势的基础上,提出构建“一区两带多基地”的空间布局思路:“一区”指的是以哈尔滨及周边地区构成的“创新引领区”,“两带”指的是包括大庆、齐齐哈尔、绥化、牡丹江等重要工业支点城市的“工业支撑带”和包括以佳木斯为中心、其他资源型城市为节点的“转型升级带”,“多基地”指的是包括国家级、省级开发区和高新区为重点的特色产业基地。

“一区”,即创新引领区。哈尔滨及周边地区作为黑龙江的中心城区,科技创新资源富集,产业发展层次和水平相对较高,绿色食品产业、装备制造业产业等特色较为突出。充分发挥哈尔滨作为黑龙江经济、文化、科技、创新中心的辐射带动作用,集聚全省优势资源发力,将其打造成为工业强省建设创新驱动和高质量发展的引领区,率先实现高质量发展。

“两带”,即工业支撑带和产业转型带。大庆、齐齐哈尔等地是东北地区重要的老工业基地,拥有较为完备的装备制造业产业体系,依托中车齐车、中国一重、大庆油田等大型传统制造业企业,做大做强优势产业产业转型带以佳木斯为中心,鸡西、鹤岗、双鸭山、七台河、伊春等资源型城市为重要节点,围绕资源精深加工,大胆探索资源型城市转型升级新路径。

“多基地”,即各类特色产业基地。黑龙江集聚了国家级、省级开发区和高新区、国家新型工业化产业示范基地等各类特色产业集聚区,成为全省工业向更高质量发展迈进的重要载体。推动产业集聚区建设提升,围绕特色优势,在细分领域培育发展一批具有竞争力的先进制造业集群,成为带动全省产业发展的重要增长点。

 


1 黑龙江省工业发展总体空间布局图

《规划》坚持突出优势、错位发展、壮大规模、促进集聚的原则,根据“一区两带多基地”的工业发展总体空间布局,综合考虑了各市地的区位条件、资源特色、产业基础、发展潜力、资源环境承载力等要素,从全省角度统筹协调与优化,梳理出各市地的工业发展重点方向。

1 黑龙江各市区产业发展方向

 

 
 
时间: 2019-07-20             来源:
         
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
联系电话 0451-82625673
访问量: 56175840