黑龙江省工业和信息化厅

 

 

黑龙江省工信厅对防汛无线电保障工作再部署再落实

 

 

连日来,黑龙江省部分地区遭受暴雨、大暴雨袭击,局地发生了严重的洪涝灾害,导致房屋损毁、通信中断、农田受灾等,防汛救灾工作进入了最关键时期。为贯彻省政府防汛抗旱指挥部明传电报及省领导重要批示精神,722日省工信厅召开安委会专题部署防汛工作。会后,无线电管理局立即启动防汛救灾应急预案,对全省防汛救灾无线电安全保障工作再强调再落实,要求各市(地)无线电管理机构提高政治站位,把防汛工作摆在当前突出位置,切实强化忧患意识和底线思维,积极服务当前防汛应急和安全生产大局,继续落实好防汛无线电安全保障各项措施,确保防汛救灾无线电通信安全顺畅。

615日起,按照省工信厅无线电管理局文件通知,各市(地)无线电管理机构认真履行部门职责,迅速启动防汛救灾无线电安全保障工作。一是主动走访防汛部门建立台帐。与当地市政府应急办、市防汛指挥部、城区排水防涝指挥部、水务局、水文局、通信运营商等部门进行有效对接,走访重点防汛设台单位,核查掌握重点防汛台站设备和频率使用情况,建立防汛重点部位无线电台(站)台帐,提高保护层级。二是重点加强对防汛专用频率保护性监测。开启各类固定站、遥控站,对防汛重点地区重点专用频率进行保护性监测。同时加大监督检查工作力度,对擅自使用频率、设台行为依法予以查处,消除干扰隐患,维护良好的空中电波秩序。并提前储备应急备用频率。三是全面做好应急战备准备。对所属各类无线电管理技术设施进行全方位检查检修,确保处于良好工作状态。全省无线电保障人员、车辆、以及无线电监测设备、应急通信系统、无人机、单兵系统等随时整装待命,确保关键时候拉得出、用得上、打得赢。四是完善应急预案,开展保障技术演练。重新梳理完善了防汛无线电安全保障工作预案,及时调整人员和装备。大兴安岭等地组织开展必要的通讯组网和干扰排查模拟演练。719日,牡丹江无线电管理机构受命参加省政府龙威2019-2”抗洪抢险应急演练活动,并圆满完成保障任务。

目前,防汛各相关无线电通信使用正常。下一步,全省无线电管理系统将结合省政府应急指挥平台资源采集、无线电管理技术设施使用率评估工作,继续加强防汛无线电业务的监测和执法检查工作,高度警惕,为打好防汛应急和安全生产攻坚战做好无线电安全保障。

 

 

 

责任编辑:徐千

 

【发布时间:2019年07月25日】
         
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
联系电话 0451-82625673
访问量: 51840588