黑龙江省工业和信息化厅

 
 

黑龙江省工信厅无线电管理机构全力奋战新
中国成立70周年大庆无线电安全保障
 

 

为有效保障良好的电磁环境和电波秩序,根据国家无线电管理办公室关于国庆70周年无线电安全保障工作的统一部署及黑龙江省工业和信息化厅有关精神,特别是张显丰厅长关于“坚决做到守土有责、守土有方、守土有效,以安全稳定的社会环境迎接新中国成立70周年”的具体要求,省无线电管理局强化使命担当,认真谋划,狠抓落实,组织全省系统把国庆70周年无线电安全保障工作作为当前最重要的政治任务扎实推进。


朱朝晖(居中)总工程师带队赶赴某支线机场排查疑似无线电干扰

 

    一是抓统筹,全面部署各项准备工作。成立以方安儒副厅长为组长,省公安、广电、民航、铁路以及北部战区频管部门有关负责同志参加的无线电安全保障工作领导小组,巩固现有联动机制。研究制定《国庆70周年庆祝活动期间黑龙江省无线电安全保障工作方案》,明确工作目标和具体任务,为做好保障工作打下坚实基础。9月23日组织召开全省国庆70周年无线电安全保障工作动员部署暨培训工作会议,进一步夯实责任、规范流程。


 

召开国庆无线电安全保障动员部署暨培训工作会议

    二是抓重点,开展打击“黑广播”“伪基站”专项行动。从百姓切身利益出发,重拳出击整治无线电违法犯罪活动,净化电磁环境。9月24日至27日,从全省各市地调集保障人员71名、动用监测车13辆、使用各类监测设备50余台套,分3个工作组深入“黑广播”“伪基站”高发地区进行“地毯式”排查,各小组间默契配合,昼夜兼程连续出击,先后在兰西县、绥化市、肇东县、安达县、南岔县、汤原县、鸡西市、绥滨县、集贤县、孙吴市监测并取缔“黑广播”11起,累计行程近7300公里。


现场取缔“黑广播”非法设台

   三是抓防范,加强航空专用频率监管。为更有效地保护民用航空频率电磁环境,在打击黑广播等干扰隐患的同时,省及相关市地提前梳理民航部门在用台站,深入哈尔滨太平国际机场等省内13座民航机场逐一核对,开展机场及航路电磁环境监测,并进一步完善无线电干扰快速排查通道。9月24日下午,省工信厅朱朝晖总工程师亲自带队赶赴某支线机场,排查一起民航近地警告系统疑似无线电干扰事件,得到民航部门的高度赞扬。

    

     

积极走访省内各主要机场开展保障工作

    四是抓应急,确保突发事件果断处置。坚持底线思维和问题导向,梳理完善无线电应急预案,苦练监测基本功,维修保养各类监测设施设备、车辆,确保关键时刻拉得出、用得上、打得赢。并于9月28日起安排全省系统24小时监测值班值守,实行重点时段零报告和重大事件快速上报机制,做到上下指挥有力、内外无缝衔接。
此外,我省按要求选派的4人1车监测组于9月13日起赶赴北京,在国家的直接指挥下开展国庆70周年庆祝活动无线电安全保障一线工作。国庆在即,全省无线电管理机构将继续团结一心、履职尽责,拿出全国无线电监测技术演练的拼搏精神与看家本领,确保国庆70周年无线电安全保障决战决胜、万无一失。

 

选派监测组赴北京执行一线保障任务

【发布时间:2019年09月29日】
         
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
联系电话 0451-82625673
访问量: 53051490