黑龙江省工业和信息化厅

 

黑龙江省数字化(智能)车间

现场交流培训会在齐齐哈尔市召开

 

为落实省委省政府“建设工业强省”的重要部署,推动“百千万”工程深入实施,加快推进全省工业企业数字化、网络化、智能化升级改造步伐,经省政府同意,1029日,省工信厅在齐齐哈尔市组织召开了黑龙江省数字化(智能)车间现场交流培训会。省工信厅厅长张显丰出席会议并讲话,齐齐哈尔市政府副市长姚卿出席会议并致辞。省工信厅有关处室负责同志,各市(地)工信局主要领导和相关负责同志,重点企业负责人和有关服务商代表共200余人参加会议。

会上,哈尔滨市、齐齐哈尔市工信局,中船重工龙江广瀚燃气轮机有限公司、蒙牛乳业(齐齐哈尔)有限公司、建龙西林钢铁有限公司等企业作了典型经验交流;黑龙江省智能制造产业技术创新战略联盟专家围绕数字化(智能)车间建设作了专题培训;阿里云和中兴公司分别就工业互联网、企业上云、5G与制造业融合等相关内容进行了交流。


张显丰厅长在会上就什么是智能制造、为什么必须搞智能制造、怎样抓智能制造进行了全面系统的阐述。他指出,现阶段抓数字化车间建设就是抓智能制造的具体化,就是抓互联网+先进制造业+现代服务业的具体体现。他强调,要以做好“三篇大文章”为统领,以智能制造为主攻方向,以数字化车间建设为具体抓手,发挥典型示范引领作用,把信息化与工业化融合起来,把智能制造与工业互联网、发展实体经济有机地联系起来,推动制造业加速向数字化、网络化、智能化方向发展,推动产业技术变革和优化升级,推动制造业产业模式和企业形态根本性转变,建设工业强省,实现制造业高质量发展。各级工信部门要会同有关方面一道,按照职责分工,该牵头抓的事情要牵头抓起来,该配合抓的事情要积极主动配合好,形成工作合力,把各项工作措施落在实处。特别是,企业建设数字化车间、实施智能制造,是“一把手”工程,企业家要有决心、有意志、有投入,全程参与并带领全员落实,遵循规律选取最合适路径,积极稳妥组织实施,在市场竞争中提前卡位,掌握先发优势。


 

会议期间,与会人员现场参观了中车齐齐哈尔车辆有限公司和蒙牛乳业(齐齐哈尔)有限公司等省级数字化(智能)示范车间,近距离感受了离散型制造和流程型制造行业数字化建设成效。





 

 

 

 

 

 

 
【发布时间:2019年11月01日】
         
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
联系电话 0451-82625673
访问量: 53710046