黑龙江省工业和信息化厅

黑龙江“智造”引领高质量发展

今年,黑龙江省出台工业强省建设规划、数字龙江发展规划,深入推进制造业与互联网、大数据、人工智能等新一代信息技术深度融合,催生了一批自动化生产线、数字化示范车间、智能工厂。


 

中车齐车公司转向架分厂,是黑龙江省认定的第一批数字化示范车间,国际上最先进的柔性生产线,转运机械手、焊接机器人、智能传送带正在进行作业。

中车齐车公司工艺员吴亮亮说,采用这条柔性加工生产线之后,人员较以前减少了三分之二,现在只用了七个人。

目前,转向架分厂拥有各种加工设备152台,其中数控设备达到119台,占比近八成。中车齐车公司还结合数字化发展战略,对产品设计、生产执行、出厂检测等环节进行信息化升级改造,自主开发了一套转向架生产制造管理系统。

 

   2019年,黑龙江省认定数字化示范车间41个,全省数字化车间总数达到88个,涉及装备、食品、医药、冶金等多个行业领域。

   乳品生产是黑龙江省推进智能制造的重点方向之一。在蒙牛乳业齐齐哈尔有限公司,产品入库之前,最重要的一道工序就是拍照。这台工业相机每闪烁一次,就会生成十三张照片,将收集到的信息传输到公司的各个部门。


 

 


 

 

 

 

【发布时间:2019年11月01日】
         
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
联系电话 0451-82625673
访问量: 53710042