黑龙江省工业和信息化厅

 

黑龙江速度!百千万工程驶入“快车道”

 

2019年,黑龙江省深入贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和对黑龙江省重要指示精神,围绕做好三篇大文章,强企业、强产业、强园区,扎实推进工业强省建设。小编带你来看,黑龙江加快转方式调结构,聚焦百千万工程,加快构建现代产业体系。

工业强则产业强、产业强则经济强、经济强则龙江强。2019年年初,黑龙江奏响工业强省发展主旋律,擂响大抓工业的战鼓。工业强省强什么?怎么强?抓手在哪里?路径是什么?战鼓擂响,千帆竞发。从工业强省暨产业发展大会召开到《工业强省建设规划》、《大力实施百千万工程的决定》,一系列措施密集部署,一连串政策先后出台,向全社会传递了明确的信号,就是要把工业经济高质量发展摆在突出位置。如果说高质量发展是宏观战略,那么建设一批百亿级企业、千亿级产业、万亿级产业集群,建设一批百亿级、千亿级产业园区的百千万工程则是具体战术。这个战术下的关键招之一就是强企业2019年,黑龙江省将200家重点企业纳入百亿级企业培育库,鑫达企业集团就是黑龙江省重点培育的一家百亿级企业。


 

作为我国最早的车用改性塑料新材料生产企业,鑫达企业集团的研发能力和市场占有率,多年来一直位居全国前列。改性塑料究竟有多火?在目前主流车型中,整个车体结构件的百分之七十,包括保险杠、方向盘、中控台等一百多个部件,都使用的改性塑料,其性能可以和传统钢材料媲美。2019年企业预计实现销售收入九十多亿元,距离百亿级企业近在咫尺。为了更好地支持企业发展,201912月,哈尔滨市公布的战略性新兴产业投资基金拟支持第一批项目中,鑫达集团正在建设的两个项目名列其中。

鑫达企业集团PMO计划部总监丁继红:2020年我们新增了一个10万吨升级工程塑料改造项目,能带来16亿多的销售收入。随着我们30万吨生物基复合材料项目2023年全面投产,我们的业绩也会在原有基础上翻番。


在百公里之外的油城,大庆油田天然气产量达到45亿立方米,创历史新高,实现连续九年增长;大庆沃尔沃实现S60新车型投产,产能扩建至15万辆;在齐齐哈尔,中国一重营业收入,利润再上新台阶,向中国五百强迈进;哈电集团承建的白鹤滩水电站所有关键部件顺利完成首套制造任务;航空工业哈飞制造的新款直升机参加国庆阅兵...一批批现有营业收入超百亿级龙头企业,继续唱主角、挑大梁,构建起龙江工业重振雄风的四梁八柱 百亿存量企业升级提效,增量新动能快速集聚。2019年,黑龙江省重点培育的百亿级企业中,东轻公司进入中国商飞供应商目录、东安汽发升级发动机项目试生产、双城雀巢泡芙生产线正式投产......

 


 

通过巩固提升稳定一批、扶持培育壮大一批、项目建设拉动一批、招商引强新上一批的四个一批路径,到2025年,黑龙江力争营业收入100亿元以上的企业达到50户,营业收入10亿元至100亿元的企业达到150户。

上抓企业,通过强企业打造工业强省的主体力量;在线上抓产业,通过强产业谋划工业强省的主攻方向。强产业,重点领域在哪?靠什么推动?深入思考谋划后,黑龙江系统梳理全省产业发展现状,产业地图+招商地图,两图在手做强,又做长,围绕高端装备、绿色食品、新材料和生物医药、乳制品、石墨及深加工等,通过五个推动加快培育千亿级产业,培育壮大一批百亿级、千亿级产业,推进打造农业及深加工、矿产资源开发及深加工2个万亿级产业集群。加快产业链补链、强链、长链,让产业链真正起来,打造牵引龙江工业经济总量做大、发展速度加快、质量效益提升的火车头

 


 

落户在齐齐哈尔富拉尔基区的紫金铜业有限公司不仅是当年建设当年投产的百亿级企业,也是石油等矿产资源精深加工万亿级产业集群的重要组成部分。

紫金铜业副总经理李田玉表示:2019年我们只有两个月的生产时间,阴极铜的产量计划2.3万吨,目前实现了尽产尽销,我们2020年可以实现满负荷的生产,我们具备了消化黑龙江本省本地两个大铜矿山原料的能力,可以实现年产量15万吨, 并且利润超百亿的目标。

 


 

此外,九州电气、九三惠康、益海嘉里、伊品、豫港龙泉、新和成、象屿金谷、天有为、贝特瑞、誉衡药业等重点培育的百亿级企业,今年也都通过新建项目、扩建项目、开拓市场等多种手段,带领食品、医药、新材料、电子等产业向千亿级和万亿级规模进发。

企业为,产业为线,园区为的三强,这第三强就是要抓园区,培育产业特色突出、创业环境优、创新能力强的百亿、千亿级产业园区。而说到底怎样让三强真正强?这是保证百千万工程顺利推进的关键。强服务至关重要。屏幕上的这家企业,联顺制药是七台河市今年引进的重点项目,总投资120亿元,预计2020年年底正式投产,仅一期项目产值就将超过二百亿元。但是项目在产生巨大经济效益的同时,每天会产生两万四千多立方米的污水,而且污染物化学成分复杂。在效益和生态间,如何抉择?

 


 

既要保证项目顺利投产,还要为城市留碧,为未来留绿。七台河市在服务上出真招,决定新建一座专门为园区服务的污水处理厂。20191226日,七台河市发挥智库作用,对江河园区水处理技术方案开展第三次论证,最终确定2020年四月份正式动工建设。

七台河市城市管理局局长章建华:目的一个就是减少企业的运营成本,第二最关键的就是加大对环境的保护,我们不但要经济效益上来,还不能对我们的生态环境造成破坏。

 


 

从项目立项、审批、开工、投产,所有环节全程跟进;放大政策性产业发展基金作用,引入金融活水;推进用电大户与发电企业直接交易,加快建设、改造一批专业物流园区、物流中心和配送中心,对重点领域、重点项目的工业用地给予支持;细化工作方案,按照产业编制发展规划...一系列服务举措,为百千万工程保驾护航。

黑龙江省工信厅副厅长方安儒:随着四个工作机制和工作体系的建立,包括规划体系、考评体系、统计监测体系,加上政策体系的支撑,百千万工程一定会得到很好的落实。

 


 

坐拥资源产业优势,又逢改革发展良机,推动龙江工业高质量发展,我们手中有王牌,心里有力量。按照发展目标,到2025年,工业占全省GDP的比重力争达到30%以上,规模以上企业突破5000,百亿级企业力争达到50,重点培育15个千亿级产业,形成2个万亿级产业集群。目前,工业强则产业强、产业强则经济强、经济强则龙江强的强大逻辑思维已经建立起来,百千万工程正逐步驶向快车道,以跨越式发展的澎湃之力,奋力描绘龙江高质量发展的新画卷。

 

 

 
【发布时间:2020年01月03日】
         
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
联系电话 0451-82625673
访问量: 55459822