黑龙江省工业和信息化厅
 
姚辽军提升先进复合材料使用率

 

 “提起先进复合材料很多人不了解,它具有优异的力学性能等诸多特点,在对结构重量十分敏感的航空、航天领域占有非常重要的位置。而复合材料结构在使用过程中的层间开裂是其所面临的一个关键问题,这一复合材料所特有的损伤形式会对结构的使用效率和使用安全产生严重威胁。”姚辽军说。
   姚辽军今年33岁,在国家留学基金管理委员会的资助下赴荷兰代尔夫特理工大学读博士,2015年取得博士学位后回国,2016年通过“国际交流计划引进博士后项目”在哈尔滨工业大学进一步从事复合材料损伤破坏方面的研究,重点针对复合材料特有的损伤破坏形式——分层扩展问题开展研究,致力于进一步提升先进复合材料的有效使用。
  “我个人的成长离不开党和国家的培养,毕业后走向工作岗位,潜心科研,努力奋斗,将个人发展融入到国家的发展和需要当中是我的应有之责,而且科研工作也是我所热爱的事业。”姚辽军说。刚刚回国时,课题研究所需要的专用设备不具备,他就想办法联系相关设备厂商,自己动手调试搭建;缺少专用原材料及试验件,就主动联系科研团队开展合作研究……无论遇到什么困难,他都努力克服,保证研究课题能够顺利开展。
   一分耕耘一分收获。近几年,姚辽军累计发表学术论文30余篇,其中SCI论文18篇,EI检索论文8篇,Top期刊上的论文8篇;相关研究工作及成果得到国内外知名专家、学者及相关国际组织的重点关注与好评,并参与到相关国际标准的制定当中。
   作为哈工大的骨干青年教师,姚辽军参与了航空发动机复合材料风扇叶片结构强度相关的科研课题,相关研究成果已应用于我国航空发动机型号任务的研制当中。未来,他将继续深入开展航空发动机复合材料强度方面的研究工作,为我国具有完全自主知识产权的航空发动机研制提供技术支持和智力支撑。
(来源:黑龙江日报,记者王莹)

(编辑:吕美娜)
(责任编辑:张茹艳)

 

 

时间: 2020-01-13             来源:
         
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
联系电话 0451-82625673
访问量: 57221964