黑龙江省工业和信息化厅

省工业经济运行监测季度调度会召开

29日上午,省工业经济运行监测调度工作专班季度调度会在省政府召开,分析研究一季度全省工业经济形势,部署疫情防控常态化下二季度及全年加快促进工业经济的稳增长、稳预期工作。

副省长程志明出席会议并讲话。

会议指出,我省在做好疫情防控的前提下,因地制宜、因时制宜采取一系列有效应对措施,推动工业经济秩序恢复,产能正在加快恢复和释放。特别是省市县三级专班精心组织,全力推动工业企业复工复产,开复工率98.3%、员工返岗率97.4%、产能利用率90%左右三率稳步提升。同时危中寻机取得突破性进展,防疫用品生产实现基本平衡

会议对二季度及全年工业经济工作作出部署。提倡优先使用本地生产的疫情防控用品,支持企业保持制造能力。要加强工业经济运行监测分析和调度。在全面做好工业运行监测分析基础上,更加注重结构性分析,找出规律性趋势和特点以及关键性问题和短板。同时要从企业实际、行业实际和地区实际出发,积极研究并采取能直接抓在手上的针对性措施,及时调度、精准调度、高效调度,解难题、补短板、增动力、保增长。各级政府要依托工业运行监测调度和百千万工程两个工作专班,加强部门间横向互动、省市县区间纵向联动,真正有效地发挥专班作用。要精准分析研判当前和今后一段时期的经济形势,通过免、降、缓、返、补等方式,制定出台更加精准有效的企业扶持政策特别是金融支持制造业等实体经济的新政策、新措施,减轻企业负担,用好中小企业稳企稳岗基金,对冲疫情的不利影响,精准有序纾解企业困难,有效激发市场主体活力。

会议还强调,要开展产业链定向招商,加快引进建设一批补链强链项目,延伸玉米深加工、汽车产业、石墨精深加工等重点领域产业链条,提升竞争力,推动农副食品等优势行业稳产增产。优先保障全省产值排名前200的企业、省领导联系的34户重点企业和产业链龙头企业,以大带小、上下协同,推进产业链上下游产业和中小企业全面协同复工复产。同时加快现有工业项目建设,争取早建成、早达产。推进5G、物联网、人工智能、工业互联网等新型基建投资聚焦机器人及智能装备、汽车及零部件、生物医药等15个千亿级产业,研究采取更加有效措施,加强百亿级企业培育,发展优势产业,打造一批产业集群,培育新的增长点。鼓励中小企业抓住疫情防控中有的机遇,在防护装备、药物疫苗、医疗器械、检测技术等方面开展技术攻关和生产创新。拓展线上服务商业模式,尽早尽快实现产业数字化、数字产业化,推动低成本、模块化的智能制造设备和系统应用。

时间: 2020-04-29             来源:黑龙江日报
         
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
联系电话 0451-82625673
访问量: 64459901