黑龙江省工业和信息化厅


全省民爆行业安全生产视频会议召开

 

429日,省工信厅召开全省民爆行业安全生产视频会议,各市地县区民爆监管部门和企业近200人参加了会议。会议学习了习近平总书记关于安全生产工作的重要指示,传达了国务院和省政府安全生产视频会议精神,王冰副厅长代表省工信厅分析了我省民爆行业面临的形势和存在的问题,安排部署下一步安全生产工作。

会议指出,2020年是极不寻常的一年,受突如其来的新冠疫情带来的冲击影响,我省民爆行业也将面临前所未有的风险和挑战,不稳定、不确定因素明显增多,保持安全稳定发展面临较大困难。民爆行业也受到较大影响,今年一季度民爆企业产销总体呈下滑态势,形势不容乐观。

会议强调,2019年,我省民爆行业在整章建制、标准化验收、隐患排查整治行动、岗前培训、机器换人、兼并重组等方面取得明显进展,成绩是值得肯定的。但代存储民爆物品存在隐患、企业安全标准化、规范化程度不够、基层监管部门职责落实不到位、民爆企业高质量发展差距较大等问题依然存在。

下一步要重点做好五方面的工作,一是要扎实做好复工企业的疫情防控工作;二是全力督促企业落实安全生产的主体责任;三是强化落实安全监管职责;四是启动开展好安全生产专项整治三年行动;五是要大力推进我省民爆企业改造提升工作。

时间: 2020-04-30             来源:省工信厅节能处
         
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
联系电话 0451-82625673
访问量: 64465699