黑龙江省工业和信息化厅

黑龙江省工信厅无线电管理机构倾力护航

圆满完成全国“两会”无线电安全保障任务

 

2020年全国“两会”期间,黑龙江省工业和信息化厅坚决贯彻落实工信部、黑龙江省委省政府部署要求,把做好“两会”无线电安全保障作为当前首要政治任务压实主权责任,强化工作举措,以实际行动努力营造安全、和谐、稳定的无线电波秩序,确保了各类重要无线电频率使用安全。

突出重点,确保广播电视播出安全。省无线电管理局提前谋划,于5月9日组织全省无线电管理、广播电视部门和电信运营企业召开5G基站干扰协调工作推进视频会议,统筹保障5G网络发展建设和“重保期间”广播电视转播畅通。同时布置各市(地)无线电管理机构加强对广电频率监测,排查可疑信号和干扰隐患,严密防范非法干扰插播活动。5月27日,鹤岗无线电管理机构监测发现共青农场调频广播出现严重频率偏移问题,责令其整改至许可频率。

重拳出击,加大“黑广播”“伪基站”打击力度。为保障人民群众正常无线电通信的合法权益和民航地空通信安全,在全省范围布置开展打击“黑广播”“伪基站”专项行动。经过前期的监测排查,于5月19日晚开展全省集中统一收网行动,在哈尔滨市区、延寿县共查处“黑广播”3起。“两会”期间,全省无线电管理机构以“零容忍”的态度严防死守,哈尔滨、大庆市再次查处“黑广播”5起。令人警觉的是,我省开始出现不法分子采用更加隐蔽的方法设置“黑广播”,设备由太阳能供电,采用低功率小型天线。

加强值守,保障重点部位用频安全。省及各市地无线电管理机构进一步健全完善无线电应急处置预案,加强风险排查,强弱项、补短板,巩固部门间联动机制。5月20至28日,重点加强24小时监测值守制度,利用全省151个固定监测站对航空、铁路、森林防火、防汛、移动通信等重要专业频段开展保护性监测,共监测9天216小时,确保重要无线电业务安全。实行重大事项报告和日报告制度,省无线电管理机构每天早晚2次通过视频了解各地监测保障情况,省无线电干扰申诉中心全天候处理百姓投诉申诉。


时间: 2020-06-01             来源:省工信厅
         
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
联系电话 0451-82625673
访问量: 64462560