当前位置:视频
黑龙江省无线电管理机构圆满完成“2019哈尔滨国际马拉松”无线电安全保障任务

 

黑龙江省无线电管理机构圆满完成

2019哈尔滨国际马拉松”无线电安全保障任务

  

825日早730分,被跑友们誉为“小东京”的2019年哈尔滨国际马拉松在百年老街中央大街鸣枪开跑。本届哈马入选2019年“奔跑中国”马拉松系列赛活动,来自30余个国家和地区的3万名选手参赛。应哈尔滨市政府和哈马组委会请求,黑龙江省无线电管理机构圆满完成了赛事无线电安全保障任务。省工信厅副厅长、巡视员方安儒亲赴各保障现场检查指导无线电安保及无人机管控工作。

方安儒副厅长(左)、朱朝晖总工程师(右)检查指导无线电安保工作

为了高标准高质量完成此次哈马无线电安全保障任务,省工信厅成立了以方安儒副厅长任组长的赛事无线电安全保障工作组,由朱朝晖总工程师带领省无线电管理局及哈尔滨无线电管理机构具体开展工作,并调集了齐齐哈尔、牡丹江、佳木斯、大庆、伊春、绥化等6地市无线电管理技术力量加强补充保障队伍。按照哈马组委会赛事组织工作方案,赛事无线电安全保障工作组研究制定了《2019哈尔滨国际马拉松无线电安全保障工作方案》,完善无线电干扰和无人机管控应急处置预案,明确职责分工和各阶段任务保障安排。

无线电管理局、哈尔滨管理处在央视直播组、哈尔滨大剧院商讨无线电安保工作

89日,哈尔滨市政府发布《哈尔滨市人民政府关于哈尔滨银行2019哈尔滨国际马拉松赛事期间对无人机等飞行物实行临时管控有关事宜的通知》,无线电安保工作随之进入倒计时。哈尔滨无线电管理机构与央视直播组、哈马组委会、哈尔滨市公安局大型活动保障办公室等部门密切联系,召开协调会议,统筹频率资源满足赛事需求,沟通确定重点无人机管控节点。经登记确认,列入重点保障频率总表共计17个频率(频段),包括央视数字微波、央视无线对讲、公安交警无线对讲、哈马组委会计时器及无线对讲等业务。省及哈尔滨无线电管理技术力量提前一周对赛事沿线开展频率清查工作,共派出监测车13辆次、人员78人次,累计监测时长94小时,发放清频公告170份,排除干扰3起,为赛事用频营造良好电磁环境。 

赛前无线电安全保障联席会议

25日凌晨4点多,由50名保障人员、11辆移动监测车组成的无线电安保团队迎着晨曦出发,提前进驻赛事起点至终点各预定位置,对赛事用频进行保护性监测、管控擅自闯入重点区域的无人机。至赛事结束,驱离擅自闯入的无人机1架。经无线电安保团队共同努力,赛事用频安全顺畅,全程未发生无线电干扰,圆满完成了此次保障任务,以扎实的工作成效向新中国70华诞献礼。

中央电视台5套体育频道对哈马进行全程直播,其中现场保障的无线电监管车辆醒目亮相。

迷你终点保障组管控擅自闯入重点区域的无人机

 

各保障组现场进行无线电安全保障工作

 

 

 

 

 
         
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
联系电话 0451-82625673
访问量: 52536303